Мифы об эфирных маслах, МИФ №6 - Статьи
Главная/Статьи/Мифы об эфирных маслах, МИФ №6

Мифы об эфирных маслах, МИФ №6

МИФ: "Синтетическая молекула отличается от такой же молекулы, но природного происхождения."


Некоторым людям будет нелегко принять тот факт, что это не факт :)


Итак, в первую очередь нам надо принять и понять факт того, что у молекулы нет «памяти» ее происхождения и что поведение молекулы в любой системе находится в прямой зависимости от строения этой молекулы, а не ее происхождения. Скажем, молекула L-ментола (основного компонента эфирного масла Мяты перечной) будет вести себя АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО в идентичном окружении вне зависимости от того, была ли эта молекула произведена на природной «фабрике» или в химической лаборатории.

Ведь молекулы – есть не что иное, как пространственное расположение атомов, связанных между собой взаимными электронными плотностями, которые мы называем «ковалентными связями».


Когда 10 атомов углерода и 20 атомов водорода выстраиваются в структуру, показанную ниже на рисунке, мы получаем L-ментол, без разницы кто или что выстроил эту структуру. L-ментол всегда будет L-ментолом, ввиду своего строения. Структура, а не источник, определяет суть молекулы!




Теперь мы переходим к второй части нашего марлезонского балета :)


 Мы выяснили, что изолированная индивидуально молекула является одной и той же, независимо от «происхождения». Но! Это ни в коем случае не означает, что эфирные масла могут быть реконструированы в лаборатории, молекула за молекулой. Причиной тому невероятная сложность состава эфирных масел, которые практически всегда представляют собой собрание целых сотен различных видов молекул, если брать в расчет минорные и следовые компоненты. Далее, сложность состава затмевается другой проблемой – практически каждый из компонентов имеет энантиометрическую форму.

Так, например, несмотря на то, что эфирное масло Мяты перечной состоит на 40-50% из L-ментола, в нем (масле) есть также небольшое количество D-ментола -- зеркального варианта этого вещества.


Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ментол обладает целыми тремя хиральными атомами углерода, что приводит к существованию диастереомеров (изо-ментол, нео-ментол, нео-изо-ментол) и их зеркальных отражений, составляя, таким образом, список из 8 изомеров ментола! И это всего лишь беглый анализ молекулярной системы ментола, ведь попытка воссоздать точную пропорцию энантиомеров и/или диастереомеров каждого типа молекул в эфирном масле, является монументальной задачей, практически нерешаемой на данном этапе развития науки и имеющей мало смысла с точки зрения рациональности.


Итак, из всего вышесказанного следует вывод, что нет ничего «волшебного» в молекуле только из-за того, что она была создана «природным» путем. «Магия», если хотите, заключается в сложности молекул, конструируемых растением. В сложности, которую нам пока не удается повторить (и вряд ли удастся в ближайшем будущем). Понимание науки никоим образом не упрощает какие-то вещи и не делает их менее интересными. На самом деле, когда вы понимаете, что происходит, благодаря научному познанию, вы также осознаете, насколько необычными и интригующие сложными могут быть эфирные масла.  




МИФЫ:

Миф1.png Миф2.png Миф3.png миф4-01.png