Аир

Аир

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

АИР ЭФИРНОЕ МАСЛО


Название на латинском: Acorus calamus L

Название на английском: Sweet flag, Calamus

Синонимы (Лат): Calamus aromaticus

Синонимы (РУС): Аир тростниковый, Аир болотный, Аир обыкновенный, Гаир, Ирный корень, Каламус, Камыш, Косатник, Лепешник, Сабельник, Татарское зелье, Татарский сабельник, Явер, Яер.

Семейство: Аирные (Acoraceae)

Используемая часть: Сухие измельченные корни

Распространение: 

   Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей. В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло.
  Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая. В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сборщики находили себе более престижную работу.

Описание ботанического вида: 

  Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного. Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами. Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные.
  Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья аиров на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой. Соцветие аира обыкновенного Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.
   Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными. Число хромосом: 2n = 24.

Традиционное использование: 

CALAMUS_ROOT.jpg  Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентирии и т.д. В Турции и Индии засушенные корни аира используют для лечения диспепсии, кашля и бронхита. Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

Метод экстракции: 

  Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов.

Выход масла при переработке: Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.

Физическая характеристика:

   Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94С. В России аирное масло обрабатывали раствором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517), содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых еществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла.
   По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
   По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает кан­церогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его при­менения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Основные компоненты по ГЖХ:

бета-Азарон - от 5 до 90% в зависимости от места происхождения сырья и вида
камфора
камфен
а-пинен
борнеол
каламен
эвгенол
метилэвгенол
каломол
кариофилен
элемен
каркумен
гватен
селинен
калакорен
акорон
изоакорон
неоакорон
каламендиол
каларен
прозумен

Фармакологическое действие: 

  Антисептическое, болеутоляющее, бронхолитическое, ветрогонное, вяжущее, глистогонное, желчегонное, мочегонное, омолаживающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противозастойное, противомикробное, ранозаживляющее, рвотное, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, успокаивающее.

Терапевтическое действие:

  В руководствах по ароматерапии аирное эфирное масло упоминается довольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при ревматических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, повышению тонуса. 

Косметическое действие: Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Показания к применению: 

  Грипп; заболевания органов дыхания (простуда, кашель, ангина, фарингит, синусит, бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония); заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, понос, метеоризм, изжога, рвота, гельминтоз); гипертония; анемии; заболевания щитовидной железы; аллергии; заболевания селезенки, печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.); заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почечнокаменная болезнь; повышенная нервная возбудимость, истерия, невралгия; апатия, хроническая усталость, головная боль; ревматизм, подагра; импотенция; снижение аппетита, памяти, слуха, зрения, глухота; зубная боль, стоматит, гингивит, пародантоз; раны, гноящиеся язвы; диатез, аллергия; рахит; гинекологические заболевания; выпадение волос; эпилепсия, шок, кома.

Меры безопасности: Токсично при оральном приеме. Так же обладает канцерогенными свойствами.

Альтернативное применение: 

  Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов, туалетного мыла и косметики. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном.