Ангелика

АнгеликаНазвание на латинском: Angelica archangelica L

Название на английском: Oil of Angelica Root, Angelica Root Oil

Синонимы (Лат): Angelica officinalis Hoffm.

Синонимы (РУС): Дягиль, Дудник, Дягиль европейский, Дягиль садовый

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)

Используемая часть: Корни, Семена

Распространение: 

  Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.
  Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Описание ботанического вида: 

  Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник).

Традиционное использование: 

  В XVI веке дягиль (ангелика) попал из Северной Африки в Европу, преимущественно в теплые районы. Весной в момент первого цветения, которое приходится на 8 мая - день Святого Михаила Архангела, дягиль (ангелика) использовался в магических ритуалах. Растение часто выращивалось в монастырях и называлось "ангельской травой". Масло дягиля входит в состав известных французских ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
  Дягиль (ангелика) был популярным садовым растением, пользовался устойчивой репутацией эффективного средства защиты от чумы. В 1665 году, в год великой лондонской чумы, «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций, способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем. Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль (ангелику), считая его панацеей от всех болезней.
  Масло дудника (ангелики) часто используется для ароматизации джина и духов, традиционно добавляется в кондитерские изделия. Дягиль (ангелика) с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль (ангелика) обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля (ангелики), которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укреплением духа, профилактика женских заболеваний. По своим свойствам дягиль уступает только женьшеню. Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром.

Метод экстракции: 

  Эфирное масло ангелики из корней получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста.
  Эфирное масло ангелики из семян получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики.

Выход масла при переработке: 

   Выход эфирного масла из корней составляет 0,1-0,2%, считая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали вырабатывать масло на предприятиях г. Грасса из привозных сухих корней.
  В России масло ангелики не производилось и не производится.
  Выход масла из семян составляет 0,3-1,8%.

Физическая характеристика:

   Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли, мускуса.
  Острая ток­сичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,2 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (кролики).
  В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло про­являет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действи­ем. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные компози­ции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9%.

   Принятые Американской ассоциацией эфирных масел величины:
  • плотности d 0,850-0,880,
  • показателя преломления n 1,473-1,487,
  • эфирного числа 10-65,нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время. В этом случае показатели плотности и прелом­ления приобретают завышенные значения: плотность иногда до d 0,930, п до 1,490. 
  Масло из семян представляет собой светло-желтую жидкость. 
  За­пах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более при­ятен.

   Технические показатели:
  • плотность d 0,853-0,876,
  • показатель преломления п 1,480-1,488,
  • эфирное число 14-32.
   Острая токсичность, по MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики).
  В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации.
  Фототоксический эффект отсутствует.
  Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

   В одном из первых детальных исследований химического состава масла из корней ангелики (М. Н. Klouwen — диссертация, Riechstoffe und Aromen 1962, 12, 110; Miltitzer Ber. 1962, стр. 9) было показано, что, хотя количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5%, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот мак-циклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния. Почти все остальные компоненты являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, определенные разными горами, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только сортом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Самыми надежными, вероятно, являются данные упомянутой выше диссертации. В ней установлено, что, кроме 1,0-2,5% 15-пентадеканолида, масло содержит альфа- и бета-фелландрены (35-45%), альфа-пинен (10-15%), 3-карен -12%), лимонен (5-10%) и до 12% ациклических монотерпенов. 
   В отличие от масла из корней, в эфирном масле ангелики из семян содержится еще больше монотерпеновых углеводородов и присутствуют лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.

Фармакологическое действие: 

  Антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Терапевтическое действие: 

  Тонизирующие свойства масла ангелики обуславливают мощный целительный эффект, особенно на начальном этапе лечения, за счет мобилизации физических возможностей организма.
  Активизирует деятельность лимфатической системы, ускоряет процесс очищения организма через потоотделение, выводит жидкости и освобождает тело от шлаков, в частности после долгой болезни.
  Эфирное масло ангелики способствует нормализации пищеварения, помогает при метеоризме, диспепсии (неприятные ощущения в желудке, тошнота), язве желудка и желудочных коликах.
  Повышает аппетит, может помочь избавиться от нервной анорексии.
  Считается, что эфирное масло ангелики оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку, является антисептиком мочеполовой системы, а значит, может применяться при цистите.
  Применяется как отхаркивающее средство при простудах, хроническом бронхите и плеврите. Известно, что масло ангелики облегчает состояние при нервных приступах удушья, одышке, кашле у курильщиков, а также способствует восстановлению обоняния. Кроме того, практика показывает, что оно является общим тонизирующим средством для легких.
  Считается, что дудник (ангелика) стимулирует выработку эстрогена и благодаря этому нормализует менструальный цикл, помогает переносить болезненные менструации, способствует выходу последа при родах.
  Эффективен при лечении мужского и женского бесплодия. Масло контролирует уровень мочевой кислоты, а потому может быть полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе. Будучи эффективным обезболивающим средством, снимает головную боль, мигрени и зубную боль. Масло дудника (ангелики) служит противоядием от змеиных укусов.

Косметическое действие: 

  Хороший тоник для кожи, обладает противовоспалительным действием, может использоваться при лечении разного рода дерматитов.
  Считается, что масло препятствует развитию грибковых заболеваний.

Духовное действие: 

  Стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление и стресс. Способствует обретению душевного равновесия, возможно, придает бодрость, помогает при разрешении проблемных ситуаций.

Меры безопасности: 

  Чрезмерное применение способно вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу, а также фотоинтоксикацию, то есть повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Не следует использовать во время беременности и, как считают некоторые специалисты, при диабете.

Альтернативное применение: 

  Высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: 

  Хорошо смешивается с маслами пачули, мускатного шалфея, дубового мха, ветиверии, цитрусовых.