Анис обыкновенный

Название на английском: Oil of Anis
Синонимы (Лат): Anisum vulgare, Anisum officinalis
Синонимы (РУС): Тмин сладкий
Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)
Используемая часть: Семена
Распространение:
Анис существовал в качестве сельско¬хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. На сегодняшний день разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год. Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса. Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.
Описание ботанического вида:
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные. Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой. Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Традиционное использование:
Растение высоко ценилось в эпоху античных цивилизаций, в частности на Среднем Востоке. Практичные египтяне добавляли семена аниса в хлеб, вероятно зная о его ветрогонных свойствах. Римляне считали его афродизиаком. Почувствовав однажды пряный аромат семян они стали добавлять его в выпечку. Греки знали об успокаивающем действии семян на пищеварительный тракт. В более поздние времена масло аниса стали включать в состав ликеров и стимулирующих средств, абсентов и перно. В Индии анисовое семя жуют, что бы придать свежесть дыханию. Широко применяется как пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. Семена аниса можно добавлять в курительный табак. Анис используют при детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах, а так же для увеличения лактации. В Турции из аниса готовят популярный алкогольный напиток ракия.
Метод экстракции:
Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия.
Выход масла при переработке:
Выход масла составляет 2,0-2,5%.
Физическая характеристика:
Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом.
По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.
Его технические показатели:
- плотность d 0,985-0,990,
- показатель преломления п 1,552-1,560,
- содержание анетола — не менее 80%,
- температура застывания — не ниже +15С.
В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Основной состав:
В свежем продукте содержится 90-95% транс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.
Фармакологическое действие:
Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное, увеличивает лактацию.
Рекомендуют использовать эфирное масло аниса при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения.
Терапевтическое действие:
Хорошо известно влияние масла на систему пищеварения. Может помочь при диспепсии, коликах и метеоризме. Снимает рвоту и тошноту, особенно нервного характера. Стимулирует перистальтику. Часто применяется для лечения олигурии (уменьшенного выделения мочи). Действует как стимулирующее средство при усталости сердца, хотя одновременно может вызывать сердцебиение. Тонизирует системы дыхания и кровообращения. Используется для лечения легочных и сердечных заболеваний, может оказывать благотворное воздействие при астме и затрудненном дыхании. Благодаря согревающим свойствам улучшает общее состояние при простуде. Эффективно при лечении половых расстройств, в частности импотенции и фригидности. Во всяком случае, древние римляне в силе анисового семени не сомневались. Стимулирует работу половых желез, более того, присутствие в составе масла эстрогена позволяет ему регулировать репродуктивную функцию. Приглушает боли при менструациях, помогает при родах, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Действие масла оценят люди, страдающие от мигреней, головокружения и мучительного похмелья!
Косметическое действие:
Считается, что масло является эффективным средством защиты от вшей и часотки. В целом имеет репутацию средства лечения заразных кожных заболеваний.
Духовное действие:
Придает силы при умственном переутомлении.
Меры безопасности:
Главный компонент эфирного масла аниса - транс-анетол - вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Потому рекомендуется использование в умеренных дозах. Стоит воздерживаться от применения во время беременности.
Альтернативное применение:
Сегодня эфирное масло аниса широко применяется как отдушка при производстве зубной пасты, мыла, дезодорантов, косметических средств и духов, средств для полоскания рта, в фармакологии - для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Широко испаользуется в пищевой промышленности. Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».
Сочетаемость:
Амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель, ферула.