Анис звездчатый

Анис звездчатый

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

АНИС ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском:
 Illicium verum H.

Название на английском: Oil of Star Anis

Синонимы (РУС): Иллициум настоящий, Бадьян настоящий, Анис китайский, Анис индийский, Анис корабельный

Семейство: Illiciaceae

Используемая часть: Плоды, листья.

Распространение: 

  Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии. Самым крупным производителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама. Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса.

Описание ботанического вида: 

  Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. Размножается семенами. Плоды в зрелом состоянии собирают и сушат.

Традиционное использование: 

  В Древнем Китае известен более 1300 лет, семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях. В Индокитае с давних времен крестьяне занимались производством эфирного масла из бадьяна. Считалось, правда, что оно не столь высокого качества, как анисовое (из анисового семени), тем не менее китайцы охотно включали его в состав своих лекарственных снадобий. Приготовленный с добавлением масла напиток служил хорошим аперитивом, а молотое семя иногда добавляли в чай и кофе, чтобы придать свежесть дыханию. Бадьяном приправлялись мясные блюда, в частности из свинины и утятины, а также десерты. Английские мореплаватели привезли масло в Европу в XVI веке, и уже вскоре оно приобрело большую популярность. Во Франции, Германии и Италии масло стали добавлять в ликеры.

Метод экстракции: 

  Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса.

Выход масла при переработке: 

  Выход эфирного масла из сухих семян достигает 8%.

Физическая характеристика:

   Эфирное масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жидкость с типичным запахом аниса.
   Технические показатели получаемого в России бадьянового масла были:
  • плотность d 0,979-0,987,
  • показатель преломления п 1,553-1,556,
  • температура застывания не ниже +15С.
   При охлаждении застывает в кристаллическую массу.
   Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD5o 2,57 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики).
   В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутству­ет.
  Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфю­мерных композициях и отдушках для косметики.

Основной состав:

   Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена. В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола. 

Фармакологическое действие: 

  Антисептическое, мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, нормализует работу желудка. Хороший репелент против насекомых. Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах. Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии. Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему.
  Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду. Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Терапевтическое действие: 

  Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимули рует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах. Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии. Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду. Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Духовное действие: 

  Общее возбуждающее.

Меры безопасности: 

  Сильнодействующее масло, способное вызвать перевозбуждение нервной системы. Аллергикам от его применения лучше воздержаться.

Альтернативное применение: 

  Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сырьем для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации.
  В пищевых ароматических эссенциях применяется наравне с анисовым маслом. Появление на международном рынке больших количеств бадьянового масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономическим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии.
  Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии.
  Широко применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, особенно кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочtтаемость: 

  Апельсин, имбирь, кардамон, кипарис, кориандр, лаванда, мандарин, петитгрейновое масло, розовое дерево, роза, сосна, тмин, укроп, фенхель.