Апельсин горький

Апельсин горькийНазвание на латинском: Citrus aurantium var. amara

Название на английском: Bitter Orange Oil 

Синонимы (Лат): Citrus bigaradia Risso

Синонимы (РУС): Померанец, Бигардия

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Кожура плодов

Распространение: В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Описание ботанического вида: Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения. Фрукты этого дерева не съедобны. Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Традиционное использование: Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Метод экстракции: Масло из корки горького померанца получают методом холодного прессования.

Выход масла при переработке: Выход эфирного масла составляет 0.15-0.3%.

Физическая характеристика:

Эфирное масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому.
Установленные Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:
плотность d 0,845-0,851,
показатель преломления п 1,473-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +88 до +98,
содержание альдегидов,
считая на деканаль, 0,5-1%
близки к данным сладкого апельсинового масла.
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики).
В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 ча­сов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу.
В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.

Основной состав:

В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.

Фармакологическое действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее. 

Косметическое действие: Применяется как средство ухода за кожей, помогает при изъязвлении ротовой полости. Цитраль, который содержится в плодах померанца (как и в лимоне и апельсине сладком), способствует регенерации кожи, является ценным средством от преждевременного облысения, кариеса, благоприятствует фиксации кальция в костных тканях. Эфирное масло горького апельсина является натуральным дезодорантом и обладает способностью смягчать кожу и соединительную ткань. Поэтому оно — идеальная добавка к гелям для бритья, лосьонам для тела и дезодорантам. Масло из горького апельсина — стандартный ингредиент в авокадо-креме из Мехико. Оно может использоваться как карминатив и диуретик.

Духовное действие: Рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.

Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

Альтернативное применение: Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а так же в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а так же в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен. Используется в косметической промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн, так как оно оказывает благотворное действие на кожу. Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации воздуха в помещениях. Но основная его ценность в том, что это эфирное масло благотворно влияет на психоэмоциональное настроение человека (особенно женщин), и поэтому входит в состав «чувственных» смесей, которые предназначаются для использования в интимной обстановке. Кожуру плодов, когда плод достигает нормальных размеров, но еще не созрел (т. е. не стал оранжевым) снимают в форме зеленых лент, высушивают на сквозняке без доступа солнца. Такая зеленая кожура померанца является незаменимым элементом многочисленных аппетитных и улучшающих пищеварение напитков. В сочетании с фруктовыми соками ее используют в производстве безалкогольных напитков, утоляющих жажду. Один из знаменитейших ликеров Кюрасао, тройной сухой, приготавливают на основе вытяжки из кожуры померанца Лазурного Берега. Мякоть созревших плодов содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С) и широко используется в пищевой промышленности при производстве шипучих напитков, лимонадов и тонизирующих составов.

Сочетаемость: Хорошо смешивается со многими маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.