Апельсин сладкий

Апельсин сладкий

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Citrus sinensis

Название на английском: Oil of Sweet Orange

Синонимы (Лат): Сitrus aurantium L. var dulcis, Сitrus aurantium Risso

Синонимы (РУС): Апельсин китайский, Апельсин португальский

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Кожура плодов.

Распространение: Происходит из Китая. Широко культивируется в США (Калифорния, Флорида) в районе Средиземноморья (Франция, Испания, Италия). Масло производят в Израиле, на Кипре, в Бразилии и Северной Америке.

Описание ботанического вида: Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»). Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках.

Традиционное использование: Содержит много витаминов (А, В, С). В китайской медицине сухую кожуру используют для лечения кашля, простуды, анорексии и злокачественных опухолей молочной железы.

Метод экстракции: Эфирное масло, получается из корки апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на гидравлических прессах. Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного ма­сла совмещают с производством апельсинового сока, который на Запа­де все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельси­новый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной техноло­гической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выход масла при переработке: Выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.

Физическая характеристика:

Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или ко­ричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (кры­сы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздра­жающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Его технические показатели:
Плотность d: 0,844-0,847
Показатель преломления п: 1,473-1,475
Угол вращения плоскости поляризации света a: от +97 до +99
Содержание альдегидов, считая на деканаль: 0,9-2,2%

Основные компоненты по ГЖХ:

Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают:
1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эвкалипта, мяты;
2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0,1-0,2%), цитронеллаля (0,1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2,8%); 
3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа-синенсаля (0,03%) и нуткатона (0,01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

Фармакологическое действие: Антидепрессивное, антисептическое, противоспазматическое, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, сердечное, дезодорирующее, фунгицидное, гипотензивное, стимулирующее, тонизирующее (пищеварение, лимфатическая система), желудочное. Полезно употреблять при нарушении кровообращения, ожирении, сердцебиении, отеках, а так же при бронхите, простуде, запорах, диспепсии, гриппе и заболеваниях, вызванных стрессом. Улучшает перистальтику кишечника, способствует снижению гнилостных процессов в нем, уменьшает всасывание вредных веществ, успокаивает желудок. Рекомендуется при хронических запорах, гипацидных гастритах, отсутствии аппетита. Оказывает желчегонное действие. Очищает кровь, снижает кровяное давление. Отличается повышенным содержанием провитамина А. Антисептическое и кровоостанавливающее действие оказывает при стоматитах, заболеваниях десен. Ослабляет или полностью устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, поэтому используется при хроническом бронхите, судорогах мышц, конвульсиях. Активизирует процессы выделения шлаков из организма. Стимулирует иммунную систему. Повышает остроту зрения. Используется при бессоннице, депрессии, стрессах, нервных напряжениях, состояниях страха, так как оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Способствует созданию хорошего настроения. 

Терапевтическое действие: Эфирное масло апельсина оказывает сильное успокаивающее действие на желудок, особенно в нервной обстановке. Может производить и чисто физический эффект, например при диарее и запорах. Стимулирует выделение желчи и тем самым может способствовать перевариванию жирной пищи. Повышает аппетит, что следует иметь в виду тем, кто сидит на диете. Способствует усвоению витамина С, который в свою очередь защищает организм от инфекций. Помогает при простуде, бронхите, снижает температуру. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом может положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей и рахита. Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством. Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови.

Косметическое действие: Как потогонное средство ускоряет процесс выве дения токсинов из отечной кожи, при этом благо приятно влияет на сухую кожу, разглаживает мор щины, способствует лечению дерматита. Помогает при изъязвлении ротовой полости. Повышает тутор кожи, стимулирует местное кровообращение. Используется при целлюлите.

Духовное действие: Рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.

Меры безопасности: При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности. Возможны аллергические реакции. Дистиллированное масло фототоксично.

Альтернативное применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а так же косметики и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а так же при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.

Сочетаемость: Хорошо смешивается со многими маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.