Апельсиновый цвет

Апельсиновый цветНазвание на латинском: Citrus aurantium var. amara

Название на английском: Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil 

Синонимы (Лат): Citrus bigaradia Risso

Синонимы (РУС): Нероли

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Цветы

Распространение: В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Описание ботанического вида: Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения. Фрукты этого дерева не съедобны. Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Традиционное использование: Это масло было названо в честь итальянской принцессы Неролы, которая любила использовать его в качестве духов. Апельсиновый цвет служит украшением свадебных букетов. Настой сухих цветов используют для стимуляции нервной системы и очищения крови. Апельсиновую воду применяют в косметических целях.

Метод экстракции: Неролиевое масло получают методом перегонки с паром из цветов горького померанца.

Выход масла при переработке: Для получения 1 кг эфирного масла нероли требуется 850 кг свежих, собранных вручную цветов.

Физическая характеристика:

Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина.
Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,866-0,876,
показатель преломления 1,470-1,474,
угол вращения плоскости поляризации света от 4-6 до +11,
эфирное число 28-50.
Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному действию оно в 5,5 раз эффективнее фенола.
Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг.
В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения.
В масле присутствуют также небольшие количества веществ, содержащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из замещенных пиразинов (0,0001%), порог которого составляет всего 2 части на триллион.

Терапевтическое действие: Будучи транквилизатором, влияет на симпатическую нервную систему, помогает от бессонницы, особенно если нарушение сна вызвано депрессией. Эффективно при невралгии, головной боли и головокружении. Как считается, позволяет избавиться от зевоты. Успокаивающие свойства масла нероли способствуют решению проблем в сексуальной сфере, по этому его можно отнести к разряду афродизиаков. Снимает эмоциональную подавленность, связанную с предменструальным напряжением, и некоторые симптомы менопаузы, в частности раздражительность и плаксивость. Являясь спазмолитическим средством, успокаивающе действует на кишечник и помогает при колите и диарее. Уменьшает сердцебиение, очищает кровь, стимулирует кровообращение, что позволяет считать масло нероли великолепным тонизирующим средством.

Косметическое действие: Обладает выраженными цитофилактическими свойствами, способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Особенно полезно для сухой, чувствительной и зрелой кожи. Впрочем, благоприятно действует на любую кожу, в том числе при нитевидных венах, рубцах и послеродовых растяжках. Масло обеспечивает определенную защиту от рентгеновских лучей. Способствует замедлению старения кожи.

Духовное действие: Считается, что неролиевое масло помогает избавиться от чувства беспокойства, стресса и депрессии. Успокаивает в состоянии эмоционального напряжения, истерии и шока. Вселяет чувство умиротворения.

Меры безопасности: Не применять внутрь. Масло обладает фототоксичным действием, поэтому его не следует применять перед появлением на солнце, или после его использования избегать в течении 4 часов прямых солнечных лучей и интенсивного ультрафиолетового облучения.

Альтернативное применение: Для использования в парфюмерии цветы горького померанца иногда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим получением абсолютного масла. Так же используется для ароматизации лекарственных препаратов и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.