Арника

АрникаНазвание на латинском: Arnica montana L.

Название на английском: Oil of Arnica Flovers 

Синонимы (Лат): Arnica fulgens, Arnica sororia

Синонимы (РУС): Арника горная

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Используемая часть: Цветы, корни

Распространение: Произрастает на территории Европы. Растёт в сосновых борах и в сосново-березовых лесах, на лесных лугах и полянах, опушках, полонинах, среди кустарников, на просеках и суходольных лугах, иногда на заболоченных лугах. В горах поднимается до альпийского пояса. Предпочитает песчаные среднеувлажнённые кислые почвы. Включена в Красную книгу Белоруссии и СССР.

Описание ботанического вида: Корневище ползучее, горизонтально разветвлённое, длиной до 15 см, диаметром около 1 см, с многочисленными нитевидными корнями, снаружи коричневое. Стебель прямостоячий, вверху часто разветвлённый, высотой 15—80 см, опушенный простыми и железистыми волосками, особенно густыми в верхней части. Прикорневые листья розетки широкие, овальные или продолговатоовальные, цельнокрайние, туповатые, с выдающимися боковыми жилками, сверху с рассеянными волосками, снизу голые или только по жилкам не сильно волосистые, коротко суженные в черешок или почти сидячие. Стеблевые — парные, супротивные, длиной 15—17 см, шириной до 4—5 см, продолговатые или ланцетовидные, редко продолговато-овальные (нижняя пара), в верхней половине стебля, особенно на ветвях, с одним-несколькими очередными, линейными, заострёнными листьями. Корзинки одиночные, верхушечные, полушаровидные, диаметром 2—3 см. Обёртка из 22—26 ланцетных, островатых, часто с антоциановой окраской листочков, длиной 14—17 мм, шириной 2—5 мм, покрытых снаружи простыми, часто железистыми волосками, по краям и на верхушке волосисто-реснитчатыми. Язычковые цветки жёлтые, в числе 11—15, с трёхзубчатыми (редко 2—4-зубчатыми) язычками и с длинной волосистой трубкой, почти равной летучке. Трубчатые цветки оранжевые или тёмно-жёлтые, короткозубчатые, также с волосистой трубкой и равной им или превышающей их летучкой. Цветки в корзинке распускаются от краёв к центру. Плоды — тёмно-серые, бороздчатые, суженные к основанию семянки длиной 6—10 мм, с хохоком однорядных шершавых волосиков. Цветёт в июне — августе (в высокогориях июле — сентябре). Плоды созревают в июле — сентябре.

Традиционное использование: Арника горная - одно из самых популярных растений в гомеопатии, в разные времена и у разных народов известна была под различными именами: леопардовый яд, леопардова смерть, Panacea lapsorum, Fallkraut (трава падений), баранья трава, баранник горный (барашек), ангельское зелье, горляшная трава, купальник горный (купала), гарник, заячья капуста и др. С глубокой древности люди знали и использовали арнику. В книге «Магические растения» Поль Седир пишет, что арника считалась у алхимиков символом солнца, и была одним из двенадцати магических растений розенкрейцеров. В давние времена в немецкой Тюрингии арника входила в число обрядовых купальских трав. В некоторых странах Западной Европы листья ее употреблялись вместо табака. Подтверждение этому есть в «Ботаническом словаре» Н.Анненкова: «Трава в Швеции употребляется вместо курительного табака». Сейчас арника входит в состав большинства зубных паст, изготовленных на растительной основе, соцветия и полученное из них эфирное масло используются в косметике и как ароматические добавки к дезодорантам и кремам, используется арника и в ликероводочном производстве. Но безусловно, основное применение арники во все времена находила как лекарственное растение. При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи (не применять при ранах!). 

Метод экстракции: Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром.

Выход масла при переработке: Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье.

Физическая характеристика:

Эфирное масло арники имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных ки­слот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеи­новой.
Имеет сильный ароматический запах с нотами травы и чая.
плотность 0,891-0,922,
кислотное число 62-127,
эфирное число 22-32.
Масло плохо растворяется в спирте.

Основной состав:

Диметилэфир тимогидрофинина (примерно 80%), изобутилэфир флорола (примерно 20%) и небольшое количество других веществ.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, стимулирующее, заживляющее.

Терапевтическое действие: Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревмати­ческих болях.

Меры безопасности: Эфирное масло арники очень токсично, поэтому его нельзя применять внутрь или при ранах наружно.

Альтернативное применение: В парфюмерии применяется довольно редко. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам. Иногда в парфюмерных композициях используется масло, получен­ное методом экстракции. Настойка используется при производстве лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний. Эфирное масло служит компонентом духов с травяным запахом. Применяется и как отдушка в некоторых ликерах.