Азалия

Название на английском: Oil of Azalea
Синонимы (Лат): Rhododendron luteum
Синонимы (РУС): Азалея, Рододендрон желтый
Семейство: Вересковые (ERICACEAE)
Используемая часть: Соцветия.
Распространение:
Ареал вида охватывает восточную и юго-восточную Европу, Малую Азию и Закавказье. На территории России растение встречается в европейской части и на Северном Кавказе. Произрастает на лесных опушках, в лесах, в составе подлеска, на вырубках, в горах до высоты 2 000 м над уровнем моря, часто образует заросли.
С желтым рододендроном связывают еще одну историю самого начала 19 века. Известный садовод из Ирландии Дионисий Миклер совершал путешествие по Волыни и увидел местный вид желтого рододендрона, который он принял за неизвестный науке вид. Он привез в Англию несколько кустов. Растение, как «царский цветок русичей», пользовалось популярностью. Позже английская королева, в знак уважения к знаменитому исследователю Африки Девиду Левингстону, прказала покрыть его гроб ветками экзотического желтого рододендрона. В дальнейшем было доказaно, что это ранее описанный кавказкий вид.
Описание ботанического вида:
Азалия или рододендрон жёлтый — листопадный, ветвистый кустарник высотой 2—4 м, сильно разрастающийся, достигающий 6 м в поперечнике. Молодые побеги железисто-мохнатые. Листья продолговато-обратнояйцевидные, продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной от 4 до 12 см, шириной 1,5—8 см, остроконечные, к основанию суженные, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, на черешках длиной 5—7 мм. Цветки на цветоножках длиной 1—2 см, собраны в 7—12-цветковые зонтиковидные щитки. Чашечка маленькая, с железисто-реснитчатыми долями длиной 2—5 мм; венчик оранжевый или жёлтый, снаружи железистый, длиной от 3 до 5 см, диаметром около 5 см, воронковидный, трубка венчика узкоцилиндрическая, наверху расширенная, доли продолговатые. Тычинок 5, изогнутых, превышающих венчик, нити их опушены от основания до половины; завязь железистая; столбик тонкий, длиннее тычинок. Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка длиной 1,5—2,5 см. Цветёт в апреле — июне, до появления листьев или одновременно с ними. Плодоносит в июне — августе.
Традиционное использование:
Препараты из листьев рододендрона оказывают на сердце действие, сходное с действием препаратов группы сердечных гликозидов. Препараты рододендрона повышают тонус сердечной мышцы, оказывают отчетливое диуретическое действие. При назначении препаратов рододендрона у больных уменьшается одышка, сокращается число сердцебиений, исчезают отеки, снижается давление, увеличивается скорость тока крови. В народной медицине настои из листьев рододендрона применяют при лихорадочных заболеваниях, эпилепсиях, головных болях, при бессоннице, раздражительности, а также как сердечное имочегонное средство. Используют настои растения при ревматизме, подагре, дизентерии, при острых и хронических колитах. Но препараты рододендрона нужно применять только по назначению врача, так как растение содержит сильнодействующие вещества.
Метод экстракции:
Соцветия собирают в апреле—мае в период полного цветения, прежде чем из почек, близких к цветкам, распустятся листья. Для получения масла используют метод экстракции петролейным эфиром. С 60-х годов экстракцию стали вести в аппаратах непрерывного действия. Абсолютное масло получали по обычной технологии с использованием этилового спирта.
Выход масла при переработке:
Выход конкрета составляет 0,18-0,22% от массы свежего сырья. Из конкрета получали 50-55% абсолютного масла.
Физическая характеристика:
Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом.
Его технические показатели:
кислотное число 8-25,
эфирное число 25-55,
гидроксильное число 171-195,
содержание этилового спирта в не более 10%.
Основной состав:
Химический состав абсолютного масла азалеи известен на уровне полуколичественных газохроматических определений. Оно содержит более 80 соединений, большинство из которых оказывает влияние на запах масла. Здесь найдены спирты (гексиловый, гептиловый, ко¬ричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот.
Показания к применению: Применение для целей ароматерапии не описано.
Меры безопасности: Не обладает раздражающим действием.
Альтернативное применение:
Масло может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.