Ажгон эфирное масло

Ажгон

Ажгон

Название на латинском: Trachyspermum ammi


Название на английском: Ajwain, Ajowan caraway, Carom seeds

Синонимы (Лат): Trachyspermum copticum, Carum ajowan, Carum copticum, Sison ammi, Ammi copticum

Синонимы (РУС): Айован душистый, Тмин индийский

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)

Используемая часть: 

   Все части растения содержат эфирное масло, максимальное содержание в семенах.

Распространение: 

   В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Индии и на Сейшельских островах. В СССР выращивался в Киргизии; в 60-х годах это производство было прекращено после создания в России Промышленного синтеза тимола.

Описание ботанического вида: 

   Ажгон, айован душистый, индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) — однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами. Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Традиционное использование: 

   Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Молотые семена добавляют в карри и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. Настойку и ароматическое масло в индийской медицине используют в основном против холеры.

Метод экстракции: 

   Эфирное масло ажгона получают отгонкой с паром из семян, а в редких случаях — из надземной части растения.

Выход масла при переработке: 

   Выход эфирного масла ажгона при переработке семян достигает 4,5%.

Физическая характеристика:

   Масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом.

  Технические характеристики:
  • плотность | 0,909-0,929,
  • показатель преломления | 1,498-1,504,
  • содержание фенолов (считая на тимол) | 45-57%.
  По данным Merck (1992), острая токсичность тимола для теплокровных животных не столь значительна — oral LD50 0,98 г/кг (крысы).

Основные компоненты по ГЖХ:

Тимол - до 50%
пара-Цимол
Карвакрол
Монотерпены

Фармакологическое действие: 

   Сильный антисептик, противомикробное и противоглистное средство, вызывает отхождение газов.

Меры безопасности: 

   Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Из-за высокого содержания тимола не следует применять во время беременности. Не рекомендуется использовать в домашней ароматерапии.

Альтернативное применение: 

   Эфирное масло ажгона содержит 35-40% тимола, используемого для изготовления зубных паст и полосканий. Сейчас тимол синтезируется искусcтвенно. Так же используется в мыловарении. В Африке иногда употребляется как приправа к пище. В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство, например, при вспышках холеры.