Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Бальзам гурьюнский

Бальзам гурьюнский

Бальзам гурьюнскийНазвание на латинском: Dipterocarpus alatus

Название на английском: Oil of Gurjun Balsam

Синонимы (Лат): D. turbinatus C. F. Gaetner

Семейство: Dipterocarpaceae

Распространение: Во влажных тропиках Индии, Вьетнама и Бирмы растет несколько видов деревьев ботанического рода Dipterocarpus (Dipterocarpus alatus Roxburgh, D. turbinatus C. F. Gaetner), входящего в семейство Dipterocarpaceae.

Описание ботанического вида: Эти мощные вечнозеленые растения, крона которых расположена на высоте 20-30 м, способны выделять из трещин или повреждений ствола живицу (бальзам), образующую на воздухе по­верхностную пленку.

Традиционное использование: В Индии с древних времен вели «подсочку» этих деревьев, чтобы добыть бальзам, который применяли как для техниче­ских, так и медицинских целей. В частности, в Индии его использовали для лечения кожных заболеваний и даже проказы. В Европе он стал известен с начала XIX в. Во Вьетнаме для сбора бальзама в стволах деревьев просверлива­ют наклонные углубления, прижигают их тлеющим древесным углем, обеспечивая истечение живицы в течение полугода. В среднем с одного дерева собирают до 80 кг бальзама.

Метод экстракции: Эфирное масло получают отгонкой из живицы с водяным паром.

Выход масла при переработке: Выход масла меняется в пределах 50-75% в зависимости от вида де­рева и времени хранения бальзама до перегонки.

Физическая характеристика:

Масло представляет собой желтую вязкую жидкость.
Технические требо­вания на масло официально не узаконены: они являются предметом договоренности покупателя и поставщика и обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,900-0,930,
показатель преломления 1,500-1,505,
угол вращения плоскости поляризации света от -35 до -130.
Медико-биологические испытания масла гурьюнского бальзама, выполненные RIFM (1976), дали следующие результаты: острая ток­сичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.
Для использования в парфюмерии масло подвергают ректифика­ции, получая продукт с древесным запахом, который применяется в отдушках для мыла и в качестве разбавителя дорогих эфирных масел. Ограничений комиссии IFRA нет.

Основной состав:

Изучение химического состава эфирного масла гурьюнского бальзама (W. Treibs, D. Merkel, Lieb. Ann. Chem. 1958, 617, 129; Y. Streith И др., Bull. Soc. chim. Fr. 1963, 518, 1950) показало, что основными его компонентами являются сесквитерпеновые углеводороды, в том числе около 65% альфа-гурыонена, до 30% бета-гурьюнена, а также Небольшие количества гамма-гурьюнена, кариофиллена и других сесквитерпенов.

Терапевтическое действие: Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять это ма­сло при лечении трудно заживающих ран, нарывов, экземы. Говорят также о психологическом его воздействии.