Бальзам канадский

Бальзам канадскийНазвание на латинском: Abies balsamea

Синонимы (Лат): A. balsamifera, Pinus balsaamea

Синонимы (РУС): Бальзамовое дерево, пихта бальзамическая

Семейство: Сосновые (Pinaceae)

Распространение: Занимает огромные площади в Северной Америке, её ареал доходит на востоке до берегов Атлантического океана и на западе соприкасается с Тихим океаном. Выведено много декоративных форм. Имеет важное лесопромышленное значение в Канаде и США.

Описание ботанического вида: Пихта бальзамическая (лат. Abies balsamea) — вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae), вечнозелёное хвойное дерево высотой до 15—25 метров. Диаметр кроны взрослого растения: 6 м. Форма: Узкопирамидальная, заканчивается узким шпилем. Хвоя/Листва: Темно-зеленая с 2-мя белыми полосками снизу, короткая, плоская, смолистая. Плоды: Шишки прямостоячие, 5-6см, перед созреванием - фиолетовые.

Метод экстракции: 1. Смолу собирают, делая надрезы на коре. 2. Ароматическое масло получают из смолы (а также из хвои) методом дистилляции с паром.

Физическая характеристика:

1. Смола представляет собой вязкую массу бледно-желтого цвета, которая легко застывает. Запах свежий и сладковатый, похожий на фруктовый.
2. Бесцветная, легко текучая жидкость со сладким сосновым ароматом. 

Основной состав:

Монотерпены, пинен, фелландрен, эфиры и спирты.

Терапевтическое действие: Антисептическое (при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем), противокашлевое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, тонизирующее.

Показания к применению: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, помогает при ожогах, порезах, кровоподтеках, ранах. Бальзам рекомендуют при астме, заболеваниях горла, мочеполовых инфекциях и заболеваниях, вызванных стрессом.

Меры безопасности: Нетоксично, не раздражает кожу, но в больших дозах является сильным слабительным и может вызывать тошноту.

Альтернативное применение: Масло используется как антисептик, а также при изготовлении косметики и парфюмерии. Иногда применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Смола иногда служит чем-то вроде цемента при изготовлении изделий из стекла.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сосны, кипариса, сандалового дерева, можжевельника, бензоина и другими бальзамами.