Бархатцы

БархатцыНазвание на латинском: Tagetes minuta

Название на английском: Oil of Tagetes

Синонимы (Лат): T. glandulifera

Синонимы (РУС): Тагетес

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Используемая часть: Измельченная надземная часть.

Распространение: Происходит из Южной Америки и Мексики. В настоящее время растет в диком виде в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Масло производят в Южной Африке, Франции, Аргентине и Египте, абсолют - в Нигерии и Франции. Существует несколько разновидностей бархатцев, обладающих схожими свойствами и дающими ароматическое масло. К ним относятся T. patula, T. erecta и др. Не путать с настоящей календулой, которая обладает другими свойствами, ее масло отличается иным составом. См. Календула лекарственная.

Описание ботанического вида: Бархатцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. «Мелкие» бархатцы, как их еще называют, вопреки названию достигают в высоту 1,7-2 м и относятся к виду Tagetes minuta L., идентичного , Tagetes glandulifera Schrank.

Традиционное использование: В Африке растение имело название хакибуш. Его пучки часто можно было видеть на хижинах местных жителей, которые знали способность бар­хатцев отгонять тучи назойливых мух. Растение обычно рассаживали среди помидорных, карто­фельных и розовых кустов, чтобы не давать нема­тодам лакомиться ценными плодами и цветами. Бархатцы считались эффективным ларвицидным (убивающим личинки) средством, их масло вклю­чалось в состав мазей, которыми обрабатывали за­раженные личинками раны. Корни и семена расте­ния оказывают слабительное действие. Кроме того, как предполагается, они способствуют очищению организма от ядов. В Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи. В Китае его применяют для лечения лающего кашля, простуды, колик, мастита и других недомоганий. По окончании бурской войны австралийские сол­даты привезли растение на родину, где впоследствии оно получило широкое распространение. Масло бар­хатцев входит в состав многих французских духов.

Метод экстракции: 1. Эфирное масло получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих цветущих растений.

Выход масла при переработке: Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8%) в зависимости от сорта растения и срока уборки.

Физическая характеристика:

1. Эфирное масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость желтого или зеленого цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.
Технические показатели торговых партий эфирных масел, выра­ботанных в разных странах, отличаются друг от друга, но обычно имеют следующие пределы:
плотность 0,859-0,910,
показатель преломления 1,482-1,521,
найденное оксимированием количество кетонов, считая на тагетон, не менее 12%
Иногда для предохранения от порчи эфирное масло разбавляют диэтилфталятом.
Острая токсичность, по MFM (1982), — oral LD50 3,7 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики).
В виде 2%-ного раствора в петроля-туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике.
2. Абсолют - красно-оранжевая оливковая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным сладким, фруктовым ароматом.

Основной состав:

Химический состав эфирного масла Tagetes minuta довольно непостоянен. На него влияют не только селекционные особенности растения и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды.

Фармакологическое действие: Противоглистное, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, фунгицидное, желудочное, налаживает менструальный цикл. 

Терапевтическое действие: Хорошо известно как противомикробное сред ство. Кроме того, способно удерживать на значи тельном расстоянии мух и москитов — переносчиков болезней. По всей видимости, обладает свой ством препятствовать развитию инфекции после укуса насекомых. Считается эффективным средством лечения уш ных болезней; возможно, улучшет слух, в целом обостряет чувствительность. Масло используется при лечении воспалений ды хательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля. Может купировать боли разной природы и харак тера, помогает при растяжении мышц и сухожилий. Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.

Косметическое действие: Как полагают, хорошо справляется с кожными инфекциями, в частности вытягивает гной. Вероятно, обладая противовоспалительным свойством, заживляет порезы, другие ранки на коже, размягчает затвердения и мозоли. Может бороться с грибковыми инфекциями.

Духовное действие: Как считается, проясняет сознание, снимает на­пряжение, помогает контролировать эмоции.

Меры безопасности: Точные данные неизвестны. Скорее всего, нетоксично. Имеются сообщения о случаях дерматита при применении масла тагетеса. Использовать умеренно и осторожно.

Альтернативное применение: Используется в фармацевтической промышленности. Абсолют и ароматическое масло изредка применяются при создании духов травяного и цветочного направлений. Служит ароматизатором табачных изделий, используется в пищевой промышленности, в том числе в алкогольных и безалкогольных напитках.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами жасмина, кассии, мимозы, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея и цитрусовых.