Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольныйНазвание на латинском: Ocimum gratissimum L.

Название на английском: Oil of Basil

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Используемая часть: Растение с соцветиями

Распространение: Произрастает в Африке, Юго-восточной Азии, юге России, на Украине, в Молдавии.

Описание ботанического вида: 

  Базилик эвгенольный (лат. Ocimum gratissimum) — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Стебель прямой, сильноветвистый, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцентные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Традиционное использование: 

  Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина. В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени. Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Метод экстракции: Эфирное масло получается методом перегонки с паром растений с соцветиями.

Физическая характеристика:

   Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-желтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом.
   По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 75С.
   В процессе перегонки масло распределяется на две части:
  • легкую с d 0,959-0,985 и п 1,514-1,526
  • и тяжелую с d 1,030-1,056 и п 1,529-1,536.
   Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод.

Основной состав:

   Основным компонентом масла базилика является эвгенол (до 80%).

Фармакологическое действие: 

  Антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее, стимулирует менструацию, лактацию и пищеварение. 

Терапевтическое действие: 

  Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обла­дает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность ма­сла против сальмонеллы (G. S. Grower, Parf. und Kosm. 1977, 58, 326), а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1000000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 (М. Sirsi и др., Journ. Indian Inst. Sci. 1952, 34, 261) подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

Меры безопасности: 

  Метилкавикол является среднетоксичным веществом с раздражающим действием. Есть подозрения, что он обладает и канцерогенным действием. Масло базилика не рекомендуется употреблять во время беременности.

Альтернативное применение: 

  Эфирное масло эвгенольного базилика целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества. В ароматерапии это масло может быть использовано для частич­ной или полной замены гвоздичного масла.