Бензоин

БензоинНазвание на латинском: Styrax benzoin

Название на английском: Benzoin

Синонимы (Лат): Styrax tonkinensis

Синонимы (РУС): Бензойная смола, росный ладан

Семейство: Styracaceae

Распространение: Растет в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде.

Описание ботанического вида: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.

Традиционное использование: Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в вы­соту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточ­ной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Араб­ские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы. Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax benzoin Dryander, достигаю­щее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей по­добно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста. Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия бы­ла важным товарным продуктом. В 1975-76 гг. с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 т смолы. Для парфюмерии отбирал­ся продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 т/год (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Значи­тельные количества смолы использовались в качестве полезной добав­ки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей. В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. С недавних пор бензоин приобрел популярность как один из компонентов «монастырского бальзама». В древних травниках его часто именовали то бензойной камедью, то бальзамом, то смолой-бенджамином. Древняя фор­мула туалетной воды «Молоко девственницы» включала бензоин, лаванду и этанол. Считалось, что эта вода делает кожу чистой и блестящей. Се­годня бензоин часто используется как фиксирую­щий компонент духов. Другое назначение - консервация жиров. 

Метод экстракции: Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теряет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагре­вании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе. 

Выход масла при переработке: При переработке индонезийской смолы выход резиноида составля­ет обычно 65% и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно дает 85-95% резиноида. Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки. Иногда они осуществляют экстракцию в два приема: сначала бензо­лом, а затем, как при получении абсолютных масел, — спиртом.

Физическая характеристика:

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепен­но твердеет и приобретает более темную окраску. Температура раз­мягчения достигает 75-90 С.
Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с от­четливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются рез­кие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.
Чтобы повысить торговую ценность индонезийской смолы продав­цы иногда смешивают ее с сиамской или просто добавляют в нее син­тетический ванилин.
По данным RIFM (1973), резиноид бензойной смолы не облада­ет токсическими свойствами: oral LD50 10 г/кг (крысы), derm. LD50 8,9 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.
IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли.В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.

Терапевтическое действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее.

Косметическое действие: Надежное средство ухода за потрескавшейся, сухой кожей, делает ее эластичной. Смягчает об­ветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффек­тивен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздра­жения и зуда. Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук.

Духовное действие: Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, воз­вращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмо­циональное состояние.

Показания к применению: Вероятно, оказывает на организм омолаживаю­щее действие. Разогревает сердце, улучшает цир­куляцию крови, успокаивает боли, в том числе ар­тритные. Бензоин нормализует дыхание, тонизирует лег­кие, является эффективным средством лечения брон­хитов, астмы, кашля, насморка, ларингитов и анги­ны. Эффективно воздействует на отечные слизис­тые, освобождая их от накопившейся жидкости. Помогает при расстройствах мочеполовой систе­мы, например при цистите, способствуя мочеиспус­канию. Используется в геникологии, в частности против белей. В комплексе с другими средствами применяется для задержки эякуляции. Оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует пищеварению, помогает справиться с метеоризмом, нормализует деятельность поджелу­дочной железы. Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэто­му он может быть полезным для больных диабетом. Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта.

Меры безопасности: Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако тинктура может вызывать раздражение кожи у некоторых людей. Не применять, когда требуется концентрация внимания, поскольку действует как снотворное.

Альтернативное применение: Тинктура используется для приготовления лекарственных препаратов, снимающих воспаление десен. Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, используется также при приготовлении изделий из теста, жевательной резинки. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, коммифоры, кипариса, можжевельника, лимона, кориандра, ладаном и другими пряными маслами.