Береза белая

Береза белаяНазвание на латинском: Betula alba

Название на английском: Oil of Birch Buds

Синонимы (Лат): B. alba var. pubescens, B. odorata, B. pendula

Синонимы (РУС): Европейская белая береза, береза серебристая. Другие виды: береза пушистая, береза бородавчатая.

Семейство: Березовые (Betulaceae)

Используемая часть: Почки

Распространение: Встречается как примесь к различным лесообразующим породам в хвойных и лиственных лесах или образуют леса. Эта берёза выносит заболачивание почвы лучше, чем берёза повислая, и произрастает в сыроватых лесах, на их опушках, на окраинах болот, на болотах и по берегам озёр. Растёт по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа. На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще берёзы повислой, на юге — уступает ей. За пределами России распространена по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова.

Описание ботанического вида: При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста. Кора у молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре; кора почти до самого основания ствола белая, гладкая, без чёрных трещин в отличие от берёзы повислой, лишь внизу неглубоко растрескивается в старости. Молодые побеги густоопушенные, в отличие от берёзы повислой на ветвях нет желёз-бородавочек. Ветви не поникающие. Крона в молодом возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой. Листья яйцевидные или ромбически-яйцевидные, 3,5—7 см длины, 2,5—5 см ширины, короткозаострённые на верхушке, с округлым, реже сердцевидным или усечённым основанием; края двоякозубчатые. В молодом возрасте листья густо опушены, затем опушение сохраняется только снизу и на черешках. Дерево однодомно, но серёжки раздельнополые. Плодущие серёжки длиной 2,5—3 см, на опушенных ножках, семенные чешуи шириной 3-5 мм, по краю реснитчатые. Орешек длиной около 2 мм, продолговато-эллиптический. Крылья равны или шире орешка. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Берёза пушистая — одна из самых холодостойких видов берёз. От засухи страдает. Довольно хорошо переносит заболачивание. Менее светолюбива, чем берёза повислая. Часто берёза пушистая и берёза повислая растут совместно и образуют множество переходных форм.

Традиционное использование: Согласно поверью, береза изгоняет нечистую силу. Что касается практического применения, то, напри­мер, сок из листьев этого дерева используется для полоскания полости рта при появлении язвочек на слизистой. В течение столетий из березового сока де­лали целебный хмельной напиток, а листья заварива­ли для получения мочегонного настоя. Березовое масло входит в состав лосьонов и мазей для кожи, что, вероятно, объясняется его вяжущими свойства­ми. С недавних пор оно является компонентом духов. Россия долгое время экспортировала березовый де­готь, который использовался в производстве мыла и при обработке кожи. Деготь, как известно, хорошо по­могает при ревматизме суставов, подагре и кожных инфекциях. Масло вида Betula alta входило в состав популярного в Германии тоника для волос, известного под наименованием «Birkenwasser». Из основного хи­мического компонента — метилсалицилата — получа­ют аспирин, что свидетельствует об обезболивающих свойствах масла. Во Франции масло добавляют в муж­скую парфюмерию, придавая ей аромат кожи, особен­но популярный у мужчин. Прочная древесина исполь­зуется для производства мебели и в строительстве. Бе­резу часто можно встретить в городах, где она выса­живается как декоративное растение. Березовые почки всегда считались хорошим тонизирующим средством для волос. В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане - они отлично воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Почки, листья и кора используются при лечении ревматизма и артрита и при мочеполовых инфекциях.

Метод экстракции: Из почек, набухающих в марте—апреле, из кото­рых образуются листья, получают густое эфирное масло методом перегонки с паром.

Выход масла при переработке: Выход масла составляет 2-6%.

Физическая характеристика:

Бледно-желтое вязкое масло с древесным ароматом. Кристаллизуется при низкой температуре.
Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. IV, стр. 545) дает сле­дующие технические показатели масла из березовых почек:
плотность 0,962-0,979,
показатель преломления 1,502-1,505,
эфирное число 35-77,
эфирное число после ацетилирования 140-183.

Основной состав:

В составе масла из почек преобладают соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой березы Ф. Шорм и сотр. (Collect, czech. chem. comm. 1959, 24, 3730) идентифицировали около 20% кариофиллена и других сесквитерпенов, 23% альфа-бетуленола, 33% ацетата альфа-бетуленола и 16% бета-бетуленола.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее.

Терапевтическое действие: Имеет репутацию очистительного средства широкого спектра действия: очищает кровь, стимулирует работу потовых желез, то есть помогает организму избавляться от токсинов. Кроме того, очищает от инфекции лимфатическую систему. Масло березы способствует мочеиспусканию, выводя с мочой органические шлаки и облегчая тем самым боли при цистите. Применяется при протеинурии (снижает содержание белка в моче), растворяет камни в желчном пузыре и почках. Оказывает тонизирующее действие на почки, снимает почечные отеки. Благодаря мочегонным свойствам облегчает состояние людей, страдающих от ожирения, целлюлита, водянки. Препятствует скоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при ревматизме, артрите и мышечных болях. Березовое масло зарекомендовало себя как эффектвное обезболивающее средство. 

Косметическое действие: Практикой доказано лечебное действие масла при хронических кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, прыщи и язвы. Однако иногда сле­дует использовать в этих целях другое эфирное мас­ло, поскольку березовое может вызывать раздраже­ние чувствительной кожи. Это масло считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатыва­лись косметические лосьоны типа «Березовой воды».

Духовное действие: Производит бодрящий и возбуждающий эффект.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.

Альтернативное применение: Масло из березового дегтя используется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь - один из компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая им "кожаный" аромат.

Сочетаемость: Масло хорошо смешивается с древесными и бальзамическими маслами.