Береза белая

Название на английском: Oil of Birch Buds
Синонимы (Лат): B. alba var. pubescens, B. odorata, B. pendula
Синонимы (РУС): Европейская белая береза, береза серебристая. Другие виды: береза пушистая, береза бородавчатая.
Семейство: Березовые (Betulaceae)
Используемая часть: Почки
Распространение: Встречается как примесь к различным лесообразующим породам в хвойных и лиственных лесах или образуют леса. Эта берёза выносит заболачивание почвы лучше, чем берёза повислая, и произрастает в сыроватых лесах, на их опушках, на окраинах болот, на болотах и по берегам озёр. Растёт по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа. На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще берёзы повислой, на юге — уступает ей. За пределами России распространена по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова.
Описание ботанического вида: При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста. Кора у молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре; кора почти до самого основания ствола белая, гладкая, без чёрных трещин в отличие от берёзы повислой, лишь внизу неглубоко растрескивается в старости. Молодые побеги густоопушенные, в отличие от берёзы повислой на ветвях нет желёз-бородавочек. Ветви не поникающие. Крона в молодом возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой. Листья яйцевидные или ромбически-яйцевидные, 3,5—7 см длины, 2,5—5 см ширины, короткозаострённые на верхушке, с округлым, реже сердцевидным или усечённым основанием; края двоякозубчатые. В молодом возрасте листья густо опушены, затем опушение сохраняется только снизу и на черешках. Дерево однодомно, но серёжки раздельнополые. Плодущие серёжки длиной 2,5—3 см, на опушенных ножках, семенные чешуи шириной 3-5 мм, по краю реснитчатые. Орешек длиной около 2 мм, продолговато-эллиптический. Крылья равны или шире орешка. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Берёза пушистая — одна из самых холодостойких видов берёз. От засухи страдает. Довольно хорошо переносит заболачивание. Менее светолюбива, чем берёза повислая. Часто берёза пушистая и берёза повислая растут совместно и образуют множество переходных форм.
Традиционное использование: Согласно поверью, береза изгоняет нечистую силу. Что касается практического применения, то, например, сок из листьев этого дерева используется для полоскания полости рта при появлении язвочек на слизистой. В течение столетий из березового сока делали целебный хмельной напиток, а листья заваривали для получения мочегонного настоя. Березовое масло входит в состав лосьонов и мазей для кожи, что, вероятно, объясняется его вяжущими свойствами. С недавних пор оно является компонентом духов. Россия долгое время экспортировала березовый деготь, который использовался в производстве мыла и при обработке кожи. Деготь, как известно, хорошо помогает при ревматизме суставов, подагре и кожных инфекциях. Масло вида Betula alta входило в состав популярного в Германии тоника для волос, известного под наименованием «Birkenwasser». Из основного химического компонента — метилсалицилата — получают аспирин, что свидетельствует об обезболивающих свойствах масла. Во Франции масло добавляют в мужскую парфюмерию, придавая ей аромат кожи, особенно популярный у мужчин. Прочная древесина используется для производства мебели и в строительстве. Березу часто можно встретить в городах, где она высаживается как декоративное растение. Березовые почки всегда считались хорошим тонизирующим средством для волос. В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане - они отлично воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Почки, листья и кора используются при лечении ревматизма и артрита и при мочеполовых инфекциях.
Метод экстракции: Из почек, набухающих в марте—апреле, из которых образуются листья, получают густое эфирное масло методом перегонки с паром.
Выход масла при переработке: Выход масла составляет 2-6%.
Физическая характеристика:
Бледно-желтое вязкое масло с древесным ароматом. Кристаллизуется при низкой температуре.
Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. IV, стр. 545) дает следующие технические показатели масла из березовых почек:
плотность 0,962-0,979,
показатель преломления 1,502-1,505,
эфирное число 35-77,
эфирное число после ацетилирования 140-183.
Основной состав:
В составе масла из почек преобладают соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой березы Ф. Шорм и сотр. (Collect, czech. chem. comm. 1959, 24, 3730) идентифицировали около 20% кариофиллена и других сесквитерпенов, 23% альфа-бетуленола, 33% ацетата альфа-бетуленола и 16% бета-бетуленола.
Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее.
Терапевтическое действие: Имеет репутацию очистительного средства широкого спектра действия: очищает кровь, стимулирует работу потовых желез, то есть помогает организму избавляться от токсинов. Кроме того, очищает от инфекции лимфатическую систему. Масло березы способствует мочеиспусканию, выводя с мочой органические шлаки и облегчая тем самым боли при цистите. Применяется при протеинурии (снижает содержание белка в моче), растворяет камни в желчном пузыре и почках. Оказывает тонизирующее действие на почки, снимает почечные отеки. Благодаря мочегонным свойствам облегчает состояние людей, страдающих от ожирения, целлюлита, водянки. Препятствует скоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при ревматизме, артрите и мышечных болях. Березовое масло зарекомендовало себя как эффектвное обезболивающее средство.
Косметическое действие: Практикой доказано лечебное действие масла при хронических кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, прыщи и язвы. Однако иногда следует использовать в этих целях другое эфирное масло, поскольку березовое может вызывать раздражение чувствительной кожи. Это масло считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа «Березовой воды».
Духовное действие: Производит бодрящий и возбуждающий эффект.
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.
Альтернативное применение: Масло из березового дегтя используется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь - один из компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая им "кожаный" аромат.
Сочетаемость: Масло хорошо смешивается с древесными и бальзамическими маслами.