Береза вишневая

Береза вишневаяНазвание на латинском: Betula lenta

Название на английском: Oil of Sweet Birch

Синонимы (Лат): B. capinefolia

Синонимы (РУС): Береза южная, береза сладкая

Семейство: Березовые (Betulaceae)

Используемая часть: Кора

Распространение: Произрастает на востоке Северной Америки: от южных районов штата Мэн и провинции Онтарио на севере до южной оконечности Аппалачей в штате Джорджия. В Восточной Европе встречается в Центральном Чернозёмном районе, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Прибалтике, Белоруссии и др. Красивое оригинальное дерево, пригодное для использования в озеленительных целях в небольших садах и парках. Почвы предпочитает глубокие, влажные, хорошо дернированные. Зимостойка. Среднесветлолюбива. Долговечна. Имеет твёрдую тёмно-коричневого цвета древесину.

Описание ботанического вида: Берёза вишнёвая (лат. Bétula lénta) — дерево; вид рода Берёза семейства берёзовых. Другие русские названия — Берёза тягучая, или сладкая. Это средних размеров листопадное дерево, достигающее 20—25 метров в высоту и 60 см в обхвате ствола с примамидальной кроной в молодости и округлой со свисающими ветвями к старости. Кора тёмно-коричневая, почти вишнёво-красная (в отличие от большинства видов берёз), неровная, рассечённая множеством неровных трещин. Листья округлые до 12 см длины, заострённые по краям остродвоякозубчатые, сверху блестящие, ярко-зелёные, снизу матовые и более тусклые, осенью становятся красновато-жёлтыми.

Традиционное использование: Камбий (слой древесины, находящийся непосредственно под корой) едят весной, нарезая тонкими полосками. Настой коры используют как потогонное средство. Сироп из нее - хорошее тонизирующее средство, применяемое при дизентерии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Чай из березовой коры был популярен у американских индейцев и европейских поселенцев. 

Метод экстракции: Эфирное масло вишневой березы получают из коры, вымоченной в теплой воде, методом дистилляции с паром.

Выход масла при переработке: Выход составляет 0,2-0,3%.

Физическая характеристика:

Бесцветная жидкость с бледно-желтым или красноватым оттенком и сильным сладковато-древесным ароматом.
Масло имеет следующие технические показатели:
d 1,177-1,182;
n 1,535-1,537.
Медико-биологические показатели этого масла были опубликова­ны RIFM в 1979 г. 
Острая токсичность составила: oral LDgo 1,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 к/кг (кролики).
В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект обнаружен не был.

Основные компоненты по ГЖХ:

Метилсалицилат (98%)

Фармакологическое действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, заживляет ожоги.

Терапевтическое действие: Руководства по ароматерапии рекомендуют американское масло из березовой коры в качестве успокаивающего и антиревматическо­го средства. Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.

Меры безопасности: Метилсалицилат опасен в большой концентрации, так как легко впитывается кожей и может вызвать смертельное отравление. 

Альтернативное применение: Иногда используется для приготовления обезболивающих и противоревматических бальзамов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется как отдушка в жевательной резинке, зубной пасте и т.п. (обычно в очень малых количествах).