Бергамот

Бергамот

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

БЕРГАМОТ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Citrus bergamia

Название на английском: Oil of Bergamot 

Синонимы (Лат): Citrus aurantium subsp. Bergamia

Синонимы (РУС): Бергамот настоящий

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Распространение: Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Плантации в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия также выращивают бергамот, но их качество сильно уступает итальянской продукции из-за специфического состава почвы.

Описание ботанического вида: Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Традиционное использование: Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло. По другой версии название вероятно происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетель­ствуют о том, что масло использовалось во Фло­ренции с 1725 года, где было популярным сред­ством народной медицины. Экспортировать его стали относительно недавно. Масло бергамота использовалось в итальянской медицине в течение многих лет для лечения лихорадки (включая малярию) и как противоглистное средство. В других странах оно не применялось в народной медицине. Дешевый вид бергамотового масла получают пу­тем дистилляции из незрелой падалицы, и иногда его подмешивают к более качественному и дорого­му маслу. Дистилляции также подвергают и листья для получения одной из форм петигреневого масла. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повы­шающим настроение свойствам масло активно при­меняется в ароматерапии и, возможно, является наи­лучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамот широко приме­няют в качестве компонентов различных духов, осо­бенно часто его масло добавляется в одеколоны. По данным последних исследований, масло бергамота особенно эффективно при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей. 

Метод экстракции: Эфирное масло бергамота получают переработкой целых плодов на специаль­ных машинках, которые соскабливают часть корки вместе с маслом. Затем проводится фильтрация водно-масляной смеси от твердых ча­стиц и отделение масла от воды. При переработке плодов бергамота в крупных масштабах используют более современное оборудование, а из мякоти выделяют лимонную кислоту, которая является дополнитель­ным товарным продуктом. 

Выход масла при переработке: Выход эфирного масла составляет около 0,5% от массы плодов бер­гамота.

Физическая характеристика:

Бергамотное масло представляет собой зеленовато-желтую жид­кость со свежим приятным запахом и горьким вкусом. Итальянское масло имеет следующие технические показатели (ИСО-3520):
плотность 0,876-0,884,
показатель преломления 1,464-1,467,
угол вращения плоскости поляризации света от +8 до +30,
содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат, 30-45%. 
Масло, очищенное ректификацией, почти бесцветно. Его плотность 0,865-0,875.
RIFM опубликовал в 1973 г. результаты медико-биологических ис­пытаний обоих сортов масла. Бергамотное масло холодного прессова­ния имело острую токсичность — oral LD50 >10 г/кг (крысы). В виде 30%-ного раствора в петролятуме оно не вызывало на коже человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототокси­ческий эффект при испытаниях на животных и на коже человека.
Фотодерматит определяется присутствием бергаптена (5-метокси-псоралена), который характеризуется поглощением в ультрафиолето­вом спектре при 312-320 нм.
Масло, очищенное ректификацией, имело oral LD50 >10 г/кг и derm. LD50 >20 г/кг. Оно не обладало фототоксичностью. Контроль содержания бергаптена по УФ-спектру показал его отсутствие в пре­делах ошибки определения (0,001%).

Основной состав:

В эфирном масле бергамота содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла. В отличие от других масел из корок цитрусовых фруктов, оно содержит до 55% суммы линалилацетата и линалоола, причем известно, что по мере созревания бергамота количество линалилацетата увеличивается, а линалоола уменьшается. Количество (+)-лимонена составляет 23-32%, гамма-терпинена 5-11%, цитраля 0,6%.Заметное влияние на запах оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе альфа-бергамотена (0,3%) и бета-бисаболена (0,6%), а так-же кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов). Неожиданным было обнаружение в бергамотном масле жасмона. Наличие в масле, полученном методом холодного прессования, бергаптена (0,3-0,4%) вызывает при попадании масла на кожу человека фототоксическую реакцию. Поэтому в ряде случаев предусмотрена очистка этого масла от бергаптена и подобных фурокумаринов методом вакуум-ректифакации.

Фармакологическое действие: Обезболивающее, противоглистное, андидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, стимулирующее, способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение. 

Терапевтическое действие: Незаменимое антисептическое средство при воспалениях мочевыводящих путей, эффективно противостоит инфекциям, особенно результативно при цистите. Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, снимает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении газов, коликах, несварении, возбуждает аппетит. Бергамот — великолепный антисептик для кишечника. Он изгоняет кишечных паразитов, а также, как считается, растворяет желчные камни. Бергамот не менее полезен при респираторных инфекциях, сопровождающихся затрудненным дыханием, в частности при тонзиллите, бронхите и даже туберкулезе. Помогает устранить неприятный запах изо рта. Нередко оказывает эффективное воздействие при герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае. Бергамот может тонизировать матку, в прошлом активно применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Великолепное средство для отпугивания насекомых (репеллент); заставляет домашних животных держаться подальше от комнатных растений.

Косметическое действие: Оказывает антисептическое и целительное дей­ствие на кожу, особенно при стрессах. Так, бергамот хорошо помогает при экземе, псориазе, угрях, пры­щах, чесотке, варикозных язвах, ранах, герпесе, се­борее (в том числе кожи головы). В сочетании с эв­калиптом исцеляет кожные язвы.

Духовное действие: Седативный и тонизирующий эффект масла с ус­пехом используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Масло охлаждает пыл и про­светляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности. Это, по всей видимости, происходит за счет снижения актив­ности симпатической нервной системы.

Меры безопасности: Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, фототоксичны, поэтому вызывают пигментацию и раздражение кожи при контакте с солнечными лучами (как в концентрированном, так и в разбавленном виде). Необходимо соблюдать осторожность при наружном применении масла.

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Является классическим ингредиентом одеколонов. Широко применяется в пищевой промышленности, а также при производстве чая (марка "Earl Grey").

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, нероли, жасмина, кипариса, герани, лимона, ромашки, можжевельника, кориандра и фиалки.