Бей

Бей

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

БЕЙ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском:
 Pimenta racemosa

Название на английском: Bay oil

Синонимы (Лат): Myrcia acris, Pimenta acris

Синонимы (РУС): Восковница, бай, перец гвоздичный

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространение: Изначально родом из островов Карибского моря. Произрастает в Центральной Америке, Камеруне, Восточной Африке, Океании, Индии и в других жарких областях.

Описание ботанического вида: Пимента кистевидная, или Пимента кистистая, или Бай-дерево, или Перец гвоздичный, или Лавр американский (лат. Pimenta racemosa) — один из видов рода Пимента семейства Миртовые (Myrtaceae). Из листьев бай-дерева производится эфирное масло бея (оно же баевое масло). Вечнозелёное дерево 4—12 метров в высоту с тонким стволом и беловатой корой. Белые цветки размером примерно 1 см дают черные овальные плоды размером 7—12 мм. Идеальные условия для Pimenta racemosa — регулярный полив и яркий солнечный свет. Эфирное масло в торговле часто называют по-англий­ски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только бейевое масло, но и так называе­мое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.

Традиционное использование: В Западной Индии плоды бай-дерева употребляют как пряность, а из листьев изготовляют бальзам для волос.

Метод экстракции: Эфирное бейевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Так же в небольших количествах производят смолы. При перегонке дистиллят разде­ляется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.

Выход масла при переработке: Выход масла составляет 0,75-1,25%.

Физическая характеристика:

Бейевое масло представляет собой желтую темнеющую на возду­хе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвозди­ки.
По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла долж­ны соответствовать следующим:
плотность d 0,943-0,984,
показатель преломления n 1,505-1,517,
содержание фенолов не менее 50%.
Острая токсичность, по данным RIFM (1973),— oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики).
В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.

Основной состав:

Исследование химического состава байевого масла современными методами показало, что количественное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Фармакологическое действие: Обезболивающее, антиконвульсивное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, отхаркивающее, стимулирующее.

Терапевтическое действие: В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами. Помогает при ревматизме, растяжениях, простуде, гриппе.

Меры безопасности: Умеренно токсичное из-за наличия метилевгенола. Раздражает слизистую оболочку. Употреблять только в умеренных количествах.

Альтернативное применение: Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением бейевого масла к рому и последующей фильтрацией.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розмарина, иланг-иланга, а также цитрусовыми и пряными маслами.