Болдо

Синонимы (Лат): Boldu boldus, Boldoa fragrans
Семейство: Monimiaceae
Распространение: Растет в Чили, натурализовано в Средиземноморье. Некоторое количество ароматического масла производится в Непале и Вьетнаме.
Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник высотой до 6 метров с гибкими ветвями, шершавыми листьями и желто-зелеными плодами. При сушке листья становятся коричнево-красного цвета. Все растение обладает ароматом.
Традиционное использование: Кора идет на производство краски, из древесины получают уголь, а плоды употребляют в пищу местные жители. В Южной Америке им долгое время лечили гонорею. В западной медицине высушенные листья болдо применяли для лечения инфекции мочевыводящих путей, при желчекаменной болезни, болях в печени или желчном пузыре, цистите и ревматизме.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают из листьев методом дистилляции с паром
Физическая характеристика:
Желтая жидкость с сильным пряно-камфарным ароматом
Основной состав:
Цимин, аскаридол, цинеол, линалол
Терапевтическое действие: Антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, седативное, тонизирующее
Показания к применению: В домашних условиях не применяется.
Меры безопасности: Очень токсично. Это масло опасно для человеческого организма даже в малых дозах. Не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Альтернативное применение: Используется в минимальных количествах для приготовления лекарственных препаратов.