Болдо

БолдоНазвание на латинском: Peumus boldus

Синонимы (Лат): Boldu boldus, Boldoa fragrans

Семейство: Monimiaceae

Распространение: Растет в Чили, натурализовано в Средиземноморье. Некоторое количество ароматического масла производится в Непале и Вьетнаме.

Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник высотой до 6 метров с гибкими ветвями, шершавыми листьями и желто-зелеными плодами. При сушке листья становятся коричнево-красного цвета. Все растение обладает ароматом.

Традиционное использование: Кора идет на производство краски, из древесины получают уголь, а плоды употребляют в пищу местные жители. В Южной Америке им долгое время лечили гонорею. В западной медицине высушенные листья болдо применяли для лечения инфекции мочевыводящих путей, при желчекаменной болезни, болях в печени или желчном пузыре, цистите и ревматизме.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из листьев методом дистилляции с паром

Физическая характеристика:

Желтая жидкость с сильным пряно-камфарным ароматом

Основной состав:

Цимин, аскаридол, цинеол, линалол

Терапевтическое действие: Антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, седативное, тонизирующее

Показания к применению: В домашних условиях не применяется.

Меры безопасности: Очень токсично. Это масло опасно для человеческого организма даже в малых дозах. Не следует применять ни наружно, ни внутрь.

Альтернативное применение: Используется в минимальных количествах для приготовления лекарственных препаратов.