Чабер горный

Чабер горный

Название на латинском: Satureja montana

Синонимы (Лат): Satureia obovata, Calamintha montana

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: Происходит из района Средиземноморья, в настоящее время распространен по всей Европе, а также в Турции и России. Масло производят в Испании, Марокко и Югославии. 

Описание ботанического вида: Однолетний кустарник высотой до 40 сантиметров с древесными стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками.

Традиционное использование: С античных времен используется в кулинарии, как и чабер садовый. Лекарство при коликах и поносе. По данным последних исследований, обладает более сильным противомикробным действием, чем тимьян, розмарин и лаванда.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу.

Физическая характеристика:

Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным травяным ароматом.

Основной состав:

Карвакрол, цимин, тимол, пинены, лимонен, цинеол, борнеол и терпинеол.

Терапевтическое действие: Противокашлевое, антиспазматическое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, отхаркивающее, фунгицидное, стимулирующее, налаживает менструальный цикл.

Показания к применению: В домашних условиях не следует применять наружно.

Меры безопасности: Токсично. Раздражает слизистую оболочку и кожные покровы. Не применять во время беременности.

Альтернативное применение: Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и приправ.