Чабер садовый

Чабер садовый

Название на латинском: Satureja hortensis

Синонимы (Лат): Satureia hortensis, Calamintha hortensis

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)

Описание ботанического вида: Однолетнее травянистое растение высотой до 45 сантиметров с прямыми ворсистыми стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками. 

Традиционное использование: Это растение часто применяют в кулинарии. В лечебных целях чаще всего рекомендуют чай из чабера для лечения нарушений пищеварения, расстройств менструального цикла, респираторных заболеваний. Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу. 

Физическая характеристика:

Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим пряно-травяным ароматом.

Основной состав:

Карвакрол, пинен, цимин, камфен, лимонен, фелландрен, борнеол и др.

Терапевтическое действие: Противокашлевое, антиспазматическое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, отхаркивающее, фунгицидное, стимулирующее, налаживает менструальный цикл. 

Показания к применению: В домашних условиях не следует применять наружно. 

Меры безопасности: Токсично. Раздражает слизистую оболочку и кожные покровы. Не применять во время беременности.

Альтернативное применение: Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и консервов.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розмарина, сосны, тимьяна, базилика, кедра, лаванды, цитронеллы и цитрусовыми маслами.