Чайное дерево

Чайное дерево

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Melaleuca alternifolia

Название на английском: Tea-Tree Oil

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространение: Происходит из Австралии. Другие разновидности культивируются в разных странах, но Melaleuca alternifolia производится только в Австралии, преимущественно в Новом Южном Уэльсе.

Описание ботанического вида: Чайное дерево, или Мелалеука (лат. Melaleuca) — род австралийских деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Этот род близок к другому роду миртовых — эвкалипту. Мелалеука — вечнозелёные, невысокие деревья и кустарники с мягкой, светлой, шелушащейся корой (в отличие от большинства видов эвкалиптов — не имеющих коры или имеющих прилегающую кору) и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими похожими на эвкалиптовые листьями, почти не дающими тени. Листья богаты сильнопахнущими эфирными маслами, имеющими запах, немного напоминающий камфору. Из этих листьев готовят эфирное масло. Бытовые названия многих австралийских растений содержат неточности и часто вводят в заблуждение. Так большая часть видов Melaleuca известна под названием «бумажная кора» (англ. paperbark), а меньшая часть — как «медовые мирты» (honey myrtles). Некоторые виды рода Melaleuca используются в производстве эфирного масла, носящего название масла чайного дерева (tea tree oil), что вводит в заблуждение, так как к чаю оно отношения не имеет. Известно 236 видов. Самый распространённый вид — Melaleuca alternifolia, другие виды — Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Традиционное использование: Австралийским аборигенам свойства мелалеуки были известны давно. Когда весь остальной мир считал ее лишь сорным растением, они пользова­лись листьями для заживления ран. В Европе расти­тельный материал появился предположительно в 1927 году и очень скоро завоевал признание как цен­ное антисептическое средство. Сами английские по­селенцы, имевшие весьма ограниченный запас меди­каментов, последовали примеру аборигенов и стали использовать растение в лечебных целях. Масло чайного дерева — достаточно новое ароматерапевтическое средство, но популярность его быстро растет благодаря иммуностимулирующим свойствам. В Австралии, США и Франции ведется интенсивное изучение его противоинфекционных и противогрибковых свойств, особенно в плане лече­ния кожных заболеваний. В ходе Второй мировой войны масло включалось в индивидуальные медицинские комплекты солдат, воевавших в тропических условиях, а также приме­нялось на заводах по производству боеприпасов при лечении кожных повреждений. Масло активно ис­пользуется в хирургической и зубоврачебной прак­тике, входит в состав мыла, дезодорантов, дезинфи­цирующих средств и освежителей воздуха. Название объясняется тем, что из листьев растения готовят травяной чай. Научные исследования выявили следующие качества: 1. Масло обладает способностью противостоять сразу трем разновидностям инфекционных организмов - бактериям, грибкам и вирусам. 2. Является мощным стимулятором иммунной системы.

Метод получения: В прежние годы эфирное масло получали в примитивных аппа­ратах с огневым обогревом. Теперь используется отгонка с острым паром, причем стараются отогнать не только легколетучую часть ма­сла, но и сесквитерпеновые соединения. 

Выход масла при переработке: Выход масла достигает 1,8%, считая на загруженное сырье.

Физическая характеристика:

Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его техни­ческие показатели: 
плотность 0,888-0,900, показатель преломления 1,477-1,480, угол вращения плоскости поляризации света +6 до +10, содержание цинеола не больше 10%. 
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1988), — oral LD5o 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного рас­твора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует. Как показали исследования австралийских ученых, вид Melaleuca alternifolia Maid. имеет три физиологические формы, продуцирующие эфирные масла, сильно отличающиеся по составу. В маслах, полученных из различных форм дерева, были обнаружены следующие компоненты, определяющие медико-биологические и парфюмерные свойства (L. R. Williams, V. N. Home, XI Конгресс ЭМ, 1989, Vol. 3, стр. 49): Содержание в % Компонент Нормальное Форма А Форма В «Tea-Tree» альфа-пинен 2,1 2,2 2,7 бета-пинен 0,4 0,7 1,1 мирцен 0,4 1,5 2,5 альфа-терпинен 7,1 1,7 0,3 лимонен 1,4 3,7 7,9 1,8-цинеол 3,0 30,3 64,9 гамма-терпинен 15,7 4,3 0,7 пара-цимол 6,2 5,6 0,6 терпинелен 3,4 0,9 0,2 терпинен-4-ол 45,4 18,0 1,7 альфа- терпинеол 5,3 6,3 11,8 Данные для нормального масла почти точно совпадают с результатами количественного анализа Э. Гюнтера (Perf. Ess. Oil Rec. 1968, 59, 642). Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4%. По мнению австралийских специалистов, основным бактерицидным компонентом является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышенных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувствительных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно содержать больше 15% 1,8-цинеола и меньше 30% терпинен-4-ола. Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-биологических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 1б%-ный раствор 1,8-ци неола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола. Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются плантации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально отбирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинеола.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, бальзамирующее, потогонное, заживляющее, фунгицидное, стимулирующее (иммунная система). 

Терапевтическое действие: Основная функция масла — помощь иммунной системе в борьбе с инфекционными болезнями. Активизирует работу белых кровяных телец, формирующих защитный барьер на пути распространения болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому выздоровлению. Мощное антисептическое средство, вместе с потом выводящее токсины из организма. Применяется при гриппе, герпесе, катаре, лечении воспаленных гланд и гингивита. Хотя и не является средством лечения СПИДа, способствует улучшению состояния больных, укрепляя иммунную систему. В подобных случаях употреблять желательно после консультаций с квалифицированными медиками. Массаж с использованием масла чайного дерева укрепит организм перед хирургической операцией. Столь же эффективно его применение и как средства восстановления от послехирургического шока. Мощное антивирусное и бактерицидное действие помогает справляться с повторяющимися инфекциями и слабостью после болезни, наделяет необходимой для выздоровления энергией. Благодаря фунгицидным свойствам лечит вагинальную молочницу и в целом инфекции половых органов. Являясь антисептиком для мочевых путей, улучшает состояние больных циститом. Уменьшает зуд в генитальной и анальной области, а также зудиной природы — от ветряной оспы до укусов насекомых. Как полагают, масло чайного дерева обеспечивает некоторую защиту от рентгеновского излучения в период лечения рака груди. При нанесении на кожу до сеанса лучевой терапии уменьшает рубцевание, создавая на коже защитную пленку, препятствующую слишком глубокому проникновению лучей. Помогает при отите (воспалении среднего уха), часто сопровождающемся болезненностью миндалин. Ослабляет воспалительный процесс в кишечнике, в частности при энтерите, изгоняет кишечных паразитов.

Косметическое действие: Отличается выраженным очищающим действи­ем: вытягивает гной из инфицированных ран, нары­вов и карбункулов. Очищает кожу, в том числе пос­ле ветрянки и опоясывающего лишая. Применяется при ожогах (в частности, солнечных), язвах, стригу­щем лишае, бородавках, дерматомикозе, герпесе и эпидермофитии стопы. Помогает уходу за сухой ко­жей головы, избавляет от перхоти.

Духовное действие: Бодрит, возвращает к жизни, особенно после перенесенного шока.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции. 

Альтернативное применение: Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в не­большом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачеб­ной практике.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, мускатного шалфея, розмарина, дубового мха, сосны, кананги, герани, майорана и пряными маслами, особенно гвоздики и мускатного ореха.