Девясил высокий

Девясил высокийНазвание на латинском: Inula helenium

Синонимы (Лат): Helenium grangiflorum, Aster officinalis, A. helenium

Синонимы (РУС): Карандыз

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Растет в Европе и Азии, натурализован в Северной Америке. Культивируется в Бельгии, Франции, Германии, Китае и Индии. Масло производится в основном во Франции.

Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до полутора метров с волосистым стеблем. Листья крупные, овальной формы, снизу ворсистые. Цветы крупные, желтые, похожие на маргаритки.

Традиционное использование: Растение с древних времен было известно как сладость (корневище), приправа и лекарство. Использовалось в восточной и западной медицине (в основном в виде чая) при астме, бронхите, кашле, также эффективно при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из сухих корней методом дистилляции с паром. Так же в небольшом количестве получают абсолют и конкрет.

Физическая характеристика:

Вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с мягким древесным ароматом, напоминающим запах меда. 

Основной состав:

Алантолактон, изолактон, дигидроизоланталактон, дигидроланталактон, азулен.

Терапевтическое действие: Очищение организма, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, заживляющее, вяжущее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, гипотензивное.

Показания к применению: В домашних условиях не применяется.

Меры безопасности: Масло нетоксично, но вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Не рекомендуется к употреблению.

Альтернативное применение: Используется как бактерицидное средство, а также как фиксатор и отдушка при производстве мыла, дезодорантов и духов. Применяется как ароматизатор в напитках и десертах.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами корицы, лаванды, мимозы, касатика, туберозы, фиалки, кедра, пачули, сандалового дерева, кипариса, бергамота и ладаном.