Дубовый мох

Название на английском: Oak Moss
Синонимы (РУС): Эверния сливовая
Семейство: Usneaceae
Распространение: Дуб черешчатый (Quercus robur) растет в Европе и Северной Америке. Лишайник, или дубовый мох, собирают во Франции, Югославии, Венгрии, Греции, Марокко, Алжире. Ароматические препараты изготавливают в США, Болгарии и Югославии.
Описание ботанического вида: Эверния сливовая, или дубовый мох (лат. Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. Слоевище лишайника мягкое кустистое, может достигать 3-4 см в высоту. Оно состоит из сросшихся внизу (на коре дерева) густорослых, чрезвычайно разветвлённых, похожих на рога оленя, лопастей. Цвет слоевища варьирует от зелёного до зеленовато-белого в сухую погоду — и от тёмно-коричнево-зелёного до жёлто-зелёного, когда сыро. Структура слоевища дубового мха в сухую погоду довольно грубая, а при наличии влаги в окружающей среде приобретает эластичность. Этот лишайник имеет весьма выраженный, но довольно сложный аромат, который может быть описан, как древесный и слегка сладкий. Экземпляры дубового мха, растущие на соснах, имеют явный запах скипидара, что оценено в парфюмерии.
Традиционное использование: Название «дубовый мох» — сомнительное, так как фактически этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника Evernia prunastri L. Ach., который растет на старых дубах и других лиственных деревьях. Во Франции его стали собирать еще в XVII-XVIII вв., сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX в. начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубового мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций. Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время лишайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его становилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырье, завозимое из Югославии, Марокко и Италии.
Метод экстракции: В 1980 г. только одно предприятие «Рур-Бертран» имело производственные мощности для переработки в год 10000 т лишайника, который закупался в Югославии. Экстракция велась на автоматизированных установках с использованием в качестве экстрагента кипящей смеси бензола с гексаном. После отгонки растворителей получали кон-крет в виде твердой массы. Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спиртом (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К полученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась аппаратура как непрерывного, так и периодического действия. После отгонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зеленого цвета, выход которого составлял около 12%. Для удобства использования в нем специально оставляли 10-15% спирта
Выход масла при переработке: Выход конкрета около 6%.
Физическая характеристика:
1. Абсолют - темно-зеленая или коричневая очень вязкая жидкость с сильным запахом мха и земли.
2. Масло из абсолюта - бледно-желтая или оливковая жидкость с ароматом коры и земли.
3. Конкрет, смола и резиноиды - темные твердые или вязкие массы со стойким, тяжелым ароматом земли.
Экстракт-резиноид должен был иметь следующие технические показатели:
плотность 0,980-0,998,
кислотное число 20-30,
эфирное число 15-20,
содержание осадка, не растворимого в спирте, не больше 6%,
содержание этилового спирта не больше 15%.
При необходимости осуществлялось осветление резиноида сорбционным методом. Для получения продукта, подобного абсолютному маслу европейского типа, резиноид растворяют в десятикратном количестве спирта, отделяют осадок, а спирт отгоняют.
Абсолютные масла югославского происхождения (по данным J. Terajima) в среднем содержат 21% фисцианина и от 0,2 до 7% эфира эверниновой кислоты.
Медико-биологические свойства европейского экстракта дубового мха (конкрета) были изучены RIFM в 1973 г. Острая токсичность составила: oral LD50 2,9 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме конкрет не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA ограничивает пределом 3% применение экстрактов дубового мха в парфюмерных композициях.
Острая токсичность конкрета древесного мха, по RIFM (1975), — oral LD50 4,33 мг/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на использование экстрактов древесного мха в парфюмерии и косметике.
Основной состав:
Кристаллическая масса так называемой "лишайниковой кислоты"
Фармакологическое действие: Антисептическое, закрепляющее, отхаркивающее, заживляющее.
Терапевтическое действие: В руководствах по ароматерапии экстракты дубового мха упоминаются очень редко. В любых опытах по их применению следует убедиться, что они не содержат бензола, который до сих пор используется при экстракции лишайника. В домашних условиях служит как фиксатор ароматов.
Меры безопасности: Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).
Альтернативное применение: Конкрет применяют при производстве мыла, абсолют используют в духах, одеколонах, лосьонах. Масло применяется в парфюмерии высокого класса. Смолы и резиноиды годятся для изготовления мыла, средств ухода за волосами и дешевых духов.