Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ДУШИЦА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Origanum vulgare

Название на английском: Oil of Origanum 

Синонимы (РУС): Дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: Растет в Европе, культивируется по всему миру. Масло производят в России, Болгарии, Италии.

Описание ботанического вида: Душица обыкновенная (лат. Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). Вид распространён в Европе и Средиземноморье. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Высота растений достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни. Масса 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе. Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Традиционное использование: У египтян масло душицы было любимым сред­ством для ванн. Греки же нашли растению другое применение: они сажали душицу на кладбищах, веря в то, что она помогает душам усопших обрести покой. Впрочем, параллельно растение применя­лось в медицине, в частности оно считалось эффек­тивным средством против туберкулеза. Душицу ис­пользовали и в кулинарии. Как говорят, Аристотель утверждал, что черепа­хи едят душицу после того, как проглотят змею. В Персии астрологи настаивали на душице бальза­мы, которые, по их мнению, могли препятствовать влиянию враждебных планет. Очень немногие ле­карственные травы избежали участи оказаться в составе любовных снадобий — душица не исклю­чение. В XIII веке душицу выращивали в монасты­рях, поскольку монахи твердо верили в ее способ­ность лечить легкие. В Китае ее используют для лечения лихорадки, рвоты, поноса, желтухи и кожных высыпаний.

Метод экстракции: Эфирное масло душицы обыкновенной получают отгонкой с водяным паром из цветущих растений. 

Выход масла при переработке: Выход масла - 0,2-0,5%.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая жидкость (становится коричневой со временем) с теплым и свежим пряным ароматом, отдающим камфарой.

Основной состав:

Карвакрол, тимол, цимин, кариофиллин, пинен, линалол, борнеол, геранилацетат, линалилацетат, терпенин.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное. 

Косметическое действие: Прекрасно заживляет инфицированные порезы и раны. Имеет определенный эффект при педикулезе (поражении кожными паразитами).

Духовное действие: Может проявлять себя как тонизирующее и сти­мулирующее средство, хотя Валне (Valnet) утверж­дает о его эффективном применении против фан­томных болей и при лечении психических заболева­ний, не говоря уже о психопатических состояниях!

Показания к применению: Пожалуй, масло душицы особенно полезно для пищеварительной системы:— оно успокаивает желу­док, печень и селезенку. Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта при нервных расстройствах, снимает спазмы в кишечнике, дей­ствует как тонизирующее и очищающее средство. Применяется при повышенной кислотности, метео­ризме, отсутствии аппетита. Считается, что масло душицы хорошо помогает при аэрофагии (заглаты­вании воздуха). Оказывает благоприятное воздействие на дыха­тельную систему, в частности при простудах, брон­хите, катаре. Может снимать симптомы астмы и коклюша. Будучи стимулятором, активизирует работу орга­нов осязания. Калпепер (Culpeper) считает, что мас­ло душицы помогает при глухоте, облегчает боль и уменьшает шум в ушах, делает менее острой также зубную боль. Возможен положительный эффект при мигренях и лицевом тике. Согревающие и болеутоляющие свойства масла принесут пользу женщинам, страдающим от маточ­ных спазмов, а также тем, кто часто испытывает ревматические и мышечные боли. Масло возвраща­ет радость жизни. Благодаря потогонным свойствам и способнос­ти стимулировать мочевыделение масло выводит лишнюю воду из перенасыщенных жидкостью тканей.

Меры безопасности: Токсично, вызывает раздражение кожи и слизистой оболочки. Избегать во время беременности.

Альтернативное применение: Служит как отдушка при производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов, одеколона, духов. Иногда используется как ароматизатор для мясных продуктов и пиццы.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, дубового мха, сосны, розмарина, кедра, камфары, бергамота и цитрусовых.