Элеми

Элеми

Название на латинском: Canarium luzonicum

Название на английском: Elemi Oil

Синонимы (Лат): C. commune

Синонимы (РУС): Канариум

Семейство: Бурзеровые

Распространение: Растет на Филиппинах и Молуккских островах, где и культивируется. Масло получают там же. 

Описание ботанического вида: Смола элеми, известная в Древнем Китае и Юго-Восточной Азии как материал для религиозных воскурении, добывается методом «под­сочки» на деревьях ботанического рода Canarium, входящего в семей­ство бурзеровых (Burseraceae). Как известно, в это же семейство вхо­дят деревья, служившие с древнейших времен источниками получения ладана и мирры. Чаще всего смола элеми добывается с дерева Canarium luzonicum, растущего на Филиппинах и в диком виде достигающего высоты 35 м при диаметре ствола до 1 м. Эти деревья культивируются на острове Лусон, а получаемая с них смола называется «манильской». С одного дерева удается собрать до 35 кг смолы в год. Ее иногда называют «белой смолой» в отличие от получаемой с другого вида элеми Canarium strictum «даммарской смолы».

Традиционное использование: Египтяне пользовались элеми при бальзамировании. Смола элеми, кроме религиозных воскурении, употребляется на Востоке для медицинских целей в качестве укрепляющего и повышаю­щего аппетит средства. В Европе масло стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей. Оно и сегодня является компонентом некоторых лекарственных препара­тов, в том числе медицинских пластырей. Кроме того, входит в состав фимиамов, мыла, лаков для ногтей. Камедь поставляется с Филиппин в двух ви­дах: очищенная «Primera» и неочищенная (сырая) «Secunda». Смола применяется для ухода за кожей и респираторных заболеваниях. Изучение химического состава масла началось в конце XIX века.

Метод получения: Ароматическое масло получают из смолы дистилляцией с паром. В небольших количествах так же получают резиноид. 

Выход масла при переработке: При перегонке манильской смолы с водяным паром удаетcя отогнать 20-30% эфирного масла.

Физическая характеристика:

Эфирное масло элеми представляет собой жидкость светло-желтого цвета со свежим приятным запахом, сочетающим ли­монные, древесные, перечные и бальзамические ноты. Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. V, стр. 674) сообщает следующие его показатели: d 0,870-0,914, n 1,479-1,489, od от +35 до +55. Про­ект ИСО (10624-97): d 0,850-0,910, n2 1,472-1,490, а от +44 до +85. По данным RJFM (1976), острая токсичность масла элеми — oral LD5o 3,4±0,4 г/кг (крысы), derm. LD5Q >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но объем его использования не превышает, вероятно, 1 т/год.

Основной состав:

Химический состав масла известен на уровне полуколичественных определении. Он подвержен значительным колебаниям в зависимости от возраста и сорта дерева, с которого добывается смола. Основными компонентами являются альфа- и бета-фелландрен (до 30%), элемол, элемицин и лимонен. Масло содержит также небольшие количества монотерпеновых спиртов (альфа-терпинеола, цитронеллола и линалоола) и ряд других терпеновых соединений.

Фармакологическое действие: Антисептическое, бальзамическое, отхаркивающее, регулирующее, стимулирующее, налаживает работу желудка. 

Терапевтическое действие: Стимулируя иммунную систему, масло элеми оказывает на организм общеукрепляющее действие. Может быть рекомендовано к использованию на начальной стадии развития болезни в качестве средства мобилизации жизненных сил. Улучшает состояние при катарах, регулирует внутреннюю температуру при простудных заболеваниях. Способно противодействовать застойным явлениям в легких, препятствовать чрезмерному образованию мокроты. Снижает излишне активную работу желез внешней секреции, в частности потовых. Имеет репутацию тоника и средства очищения мочевыделительной системы.

Косметическое действие: Считается, что действие масла аналогично дей­ствию миррового масла: оно освежает и сушит кожу. По мнению многих, масло помогает при хро­нических кожных заболеваниях, в частности при кожных язвах, поражении грибком, а также при ин­фицированных ранах. Возможно, контролирует вы­деление кожного жира.

Духовное действие: Вероятно, обладает отрезвляющим и одновре­менно возбуждающим действием, дарит чувство умиротворения и может использоваться как успоко­ительное средство.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. 

Альтернативное применение: Резиноид и масло используются как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Иногда служит ароматизатор для продуктов питания и напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами коммифоры, розмарина, лаванды, шалфея, корицы и других пряностей.