Эстрагон

Эстрагон

Название на латинском: Artemisia dracunculus

Синонимы (РУС): Тархун

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Растет в Европе, на юге России и западе Азии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе и США. Масло производят во Франции, в Голландии, Венгрии и США.

Описание ботанического вида: Многолетнее травянистое растение с узкими нежными листьями, прямым стеблем высотой более метра и мелкими желто-зелеными цветками.

Традиционное использование: Эстрагон (или полынь эстрагоновая) был завезен в Испанию маврами, и к XVI веку его уже хорошо знали в Британии. Название произошло от арабского «tharkhoum» и латинского «dracunculus», что зна­чит «дракончик», что, вероятно, объясняется фор­мой корня, свернувшегося подобно маленькому дра­кону. Как бы то ни было, эстрагон считался хоро­шим средством от укусов змей и диких собак. Еще одним элементом своего ботанического имени растение обязано Артемиде, греческой богине охоты и плодородия. Эстрагон является очень популярной приправой, входит в состав эстрагонового уксуса, вин­ного соуса и включается в бессолевую диету. Растение богато витаминами А и С и в прошлом служило сред­ством от цинги. Считалось, что корень помогает от зубной боли. Имеются упоминания о том, что эстраго­ном лечили рак. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли. Сегодня масло эстрагона — популяр ный ингредиент французских духов.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения. 

Физическая характеристика:

Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, пряным ароматом и оттенком аниса.

Основной состав:

Эстрагол (до 70%), капиллен, оцимин, нерол, фелландрен, туйон и цинеол.

Терапевтическое действие: Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл. 

Косметическое действие: Способствует заживлению мокнущих ран.

Духовное действие: Восстанавливает силу духа, помогает преодоле­вать скуку и апатию.

Показания к применению: Применяется при хронических заболеваниях. Как полагают, очищает организм. В какой-то степени это обусловлено диуретическими свойствами масла, его способностью прочищать почки, нормализовать мочеиспускание. Выводит мочевую кислоту, служа­щую причиной возникновения артрита. Может оказывать успокоительное и обезболива­ющее действие при ревматизме и невралгии. Благотворно влияет на пищеварительный тракт. Повышает аппетит, в определенной степени снимает тошноту, отрыжку и икоту. Действует как слаби­тельное, стимулирует секрецию желчи, способствует перевариванию жиров. Нормализуя нерегулярный менструальный цикл, успокаивая менструальные боли, оказывает балан­сирующее воздействие на репродуктивную систему. Помогает решать проблемы бесплодия.

Меры безопасности: Умеренно токсично, использовать только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными свойствами. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. Избегать во время беременности.

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, ванили, дубового мха, сосны и базилика.