Эстрагон

Название на латинском: Artemisia dracunculus
Синонимы (РУС): Тархун
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Распространение: Растет в Европе, на юге России и западе Азии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе и США. Масло производят во Франции, в Голландии, Венгрии и США.
Описание ботанического вида: Многолетнее травянистое растение с узкими нежными листьями, прямым стеблем высотой более метра и мелкими желто-зелеными цветками.
Традиционное использование: Эстрагон (или полынь эстрагоновая) был завезен в Испанию маврами, и к XVI веку его уже хорошо знали в Британии. Название произошло от арабского «tharkhoum» и латинского «dracunculus», что значит «дракончик», что, вероятно, объясняется формой корня, свернувшегося подобно маленькому дракону. Как бы то ни было, эстрагон считался хорошим средством от укусов змей и диких собак. Еще одним элементом своего ботанического имени растение обязано Артемиде, греческой богине охоты и плодородия. Эстрагон является очень популярной приправой, входит в состав эстрагонового уксуса, винного соуса и включается в бессолевую диету. Растение богато витаминами А и С и в прошлом служило средством от цинги. Считалось, что корень помогает от зубной боли. Имеются упоминания о том, что эстрагоном лечили рак. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли. Сегодня масло эстрагона — популяр ный ингредиент французских духов.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения.
Физическая характеристика:
Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, пряным ароматом и оттенком аниса.
Основной состав:
Эстрагол (до 70%), капиллен, оцимин, нерол, фелландрен, туйон и цинеол.
Терапевтическое действие: Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Косметическое действие: Способствует заживлению мокнущих ран.
Духовное действие: Восстанавливает силу духа, помогает преодолевать скуку и апатию.
Показания к применению: Применяется при хронических заболеваниях. Как полагают, очищает организм. В какой-то степени это обусловлено диуретическими свойствами масла, его способностью прочищать почки, нормализовать мочеиспускание. Выводит мочевую кислоту, служащую причиной возникновения артрита. Может оказывать успокоительное и обезболивающее действие при ревматизме и невралгии. Благотворно влияет на пищеварительный тракт. Повышает аппетит, в определенной степени снимает тошноту, отрыжку и икоту. Действует как слабительное, стимулирует секрецию желчи, способствует перевариванию жиров. Нормализуя нерегулярный менструальный цикл, успокаивая менструальные боли, оказывает балансирующее воздействие на репродуктивную систему. Помогает решать проблемы бесплодия.
Меры безопасности: Умеренно токсично, использовать только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными свойствами. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. Избегать во время беременности.
Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, ванили, дубового мха, сосны и базилика.