Фенхель

Фенхель

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ФЕНХЕЛЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Foeniculum vulgare

Синонимы (Лат): F. officinale, F. capillaceum, Anethum foeniculum

Синонимы (РУС): Сладкий укроп, фенхель обыкновенный

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Происходит из района Средиземноморья, в диком виде растет во Франции, Испании, Португалии и Северной Африке. В настоящее время культивируется по всему миру. Масло производится в основном в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Болгария, Испания), а также в Индии. 

Описание ботанического вида: Однолетнее или двухлетнее растение высотой до 2 метров с перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные. 

Традиционное использование: Фенхель был очень популярен в Древнем Китае, где его использовали в качестве средства от змеи­ных укусов. Египтяне и римляне признавали досто­инства фенхеля как желудочного и антитоксическо­го средства, одновременно сделав его символом лести. Считалось также, что фенхель благотворно дей­ствует при различных болезнях глаз, в особенности при катаракте. Считается, что фенхель продлевает жизнь и увеличивает силы. В западной и восточной медицине его рекомендуют как целебное средство при заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря. Фенхель был популярен и в качестве средства для похудения, поскольку давал ощущение сытости. Как и из укропа, из него делали фенхелевую (укропную) воду, которую давали детям при коликах. Во времена Средневековья фенхелю приписы валась способность изгонять злых духов и блох. Растение часто сажали возле собачьих будок, а по тому можно предположить, что в средневековых собаках воплотилась мечта древних о здоровом духе в здоровом теле.

Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из семян или листьев и стеблей (свежих или подсушенных, горькое масло).

Физическая характеристика:

1. Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость с очень сладким, немного перечным ароматом, похожим на запах аниса. 
2. Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость с острым камфарным ароматом.

Основной состав:

Анетол (50-60%), лимонен, фелландрен, пинен, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен. Горькое масло содержит еще и фенхон (18-22%).

Терапевтическое действие: Антисептическое; ветрогонное; дезинтоксикант; повышает функциональную активность желудка; способствует заживлению фурункулов и уменьшеннию опухолей; инсектицидное; стимулирует лактацию; нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; потогонное; противовоспалительное; противоглистное; тонизирует функцию селезенки; слабительное; спазмолитическое; тонизирующее; улучшает аппетит.

Косметическое действие: Судя по всему, очищает и тонизирует кожу; це­нится как средство, предотвращающее появление морщин.

Духовное действие: Считается, что масло придает силы и мужество в сложных ситуациях. Некоторые утверждают, что фенхель продлевает жизнь.

Показания к применению: Великолепно очищает организм, выводит зло­качественные токсины, образующиеся в результа­те переедания и злоупотребления алкоголем. Пре­красное средство от похмелья, тонизирующее пе­чень, почки и селезенку. Нейтрализует яды насе­комых и змей! За счет мочегонного действия выводит из организма лишние калории и умень­шает целлюлит. Кроме того, масло способно ра­створять камни в почках. Тонизирует органы пищеварения, поэтому реко­мендуется страдающим от желудочных заболева­ний. Успокаивая нервную систему, нормализует пи­щеварительный процесс в состоянии стресса. Помо­гает при икоте, тошноте, рвоте и коликах. Очищаю­ще действуя на кишечник, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Обладая спазмолитическими и отхаркивающими свойствами, облегчает состояние больных просту­дой, бронхитом, а также коклюшем. Считается, что масло фенхеля, имитируя эстро­ген, активизирует работу эндокринных желез. Этим можно объяснить его способность оказывать по­мощь в периоды предменструального напряжения, при скудных месячных, при решении проблем, свя­занных с менопаузой, а также повышать сексуаль­ное влечение. Масло известно и как средство усиле­ния лактации у кормящих матерей.

Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим действием. В больших дозах действует наркотически. Горькое масло может вызывать аллергию. Не использовать при эпилепсии и во время беременности. 

Альтернативное применение: Используется в фармацевтической промышленности для изготовления отхаркивающих и слабительных препаратов. В качестве отдушки применяют в косметике и парфюмерии. Активно используется в пищевой промышленности, особенно при производстве алкогольных напитков - бренди и ликеров. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розы и сандалового дерева.