Ферула

Ферула

Название на латинском: Ferula galbaniflua

Название на английском: Oil of Galbanum 

Синонимы (Лат): F. gummosa

Синонимы (РУС): Гальбанум

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Произрастает в Иране и горных районах Туркменистана (Копетдаг). Встречается на травянистых склонах степного пояса. Дистилляцию производят в Европе и США.

Описание ботанического вида: Ферула камеденосная (лат. Ferula gummosa) — монокарпическое многолетнее цветковое растение, вид рода Ферула (Ferula) семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебель бледно-зелёный, цилиндрический, высотой около 1 м, ветвится в редкую продолговато-овальную метёлку. Почти все ветви очерёдные, довольно тонкие. Прикорневые листья многократно перисторассечёные на многочисленные мелькие, узколинейные, тупые дольки длиной 1—2 мм; стеблевые — с уменьшеной листовой пластинкой и продолговато-овальным стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтики разные; центральные 5—8(до 15)-лучевые, диаметром около 10 см; боковые — двухлучевые, супротивные. Зонтички 10—20-цветковые; зубцы чашечки мелкие, треугольные; лепесткибледно-жёлтые, плоские, на верхушке слегка вогнутые; столбик длинный, головчатый. Полуплодики жёлтые, продолговато-овальные, выпуклые, широкие, длиной около 16 мм, шириной около 8 мм, с нитевидными рёбрами.

Традиционное использование: Ферула — широко известный в древности фими­ам преимущественно мистического свойства. Обладает легким наркотическим действием, вследствие чего часто используется при медитации. Масло было популярным компонентом елея. В Библии (Ис­ход, 30:34) упоминается о курительном составе из «стакти, ониха, халвана душистого (ферулы) и чис­того Ливана». Зная о сильных консервирующих свойствах масла ферулы, египтяне добавляли его в свои бальзамирую­щие составы. В наши дни используется как фиксиру­ющее вещество и ароматический компонент духов «восточного» типа. Доктор Арнольд Тейлор в книге "Aromatherapy for the Whole Person" говорит о том, что масло лучше применять пожилым, а не молодым.

Метод получения: Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет со­бой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зон­тичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водя­ным паром с XVI в. Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими рас­творителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», кото­рый также используется для парфюмерных целей.

Выход масла при переработке: В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается по­лучить 10-24% эфирного масла.

Физическая характеристика:

Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зеле­ни с древесными и бальзамическими нотами. По требованиям Аме­риканской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,870-0,903, показатель преломления 1,476-1,488, угол вращения плоскости поляризации света аd от +1 до +11, эфирное число 5-20. Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Эфирное масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%).

Фармакологическое действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоспазматическое, возбуждающее, бальзамическое, ветрогонное, мочегонное, желудочное, отхаркивающее, гипотензивное, тонизирующее, восстанавливающее, налаживает менструальный цикл.

Терапевтическое действие: Масло ферулы эффективно при трудноизлечимых болезнях, может помочь переносить хронические заболевания. Издавна применяется против устойчивых легочных инфекций, хорошо разжижает мокроту, ослабляет изнуряющий кашель. В целом оказывает благотворное воздействие на респираторную систему, особенно при бронхоспазме. Масло положительно влияет на репродуктивную функцию; помогает решить проблемы, связанные с задержкой менструации, менструальными спазмами, задержкой воды. Снижает связанную с менопаузой раздражительность, помогает легче переносить «приливы». Обезболивает и снимает спазмы при мышечных судорогах и ревматизме.

Косметическое действие: Эффективно при воспалениях, опухании, нарывах и ранах, особенно в случаях, когда другие средства помогают плохо. Смягчает увядающую кожу.

Духовное действие: Имеет репутацию средства, выводящего из транса, поэтому вполне может оказывать отрезвля­ющее действие. Судя по всему, упорядочивает мыс­ли, ослабляет нервное напряжение.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.

Альтернативное применение: Масло и резиноид используются как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Служит ароматизатором некоторых продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами гиацинта, фиалки, нарцисса, лаванды, герани, дубового мха, опопанакса, сосны и стиракса.