Фиалка

Фиалка

Название на латинском: Viola odorata

Синонимы (РУС): Английская фиалка, садовая фиалка

Семейство: Фиалковые (Violaceae)

Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Больше всего выращивается во Франции, а также в Италии и Китае. 

Описание ботанического вида: Невысокое нежное многолетнее растение с темно-зелеными сердцевидными листьями и душистыми фиолетово-голубыми цветами. 

Традиционное использование: В Древней Греции фиалка воспринималась как символ плодородия и была официальной эмблемой Афин. Цветок высоко ценили римляне, высаживав­шие его среди посевов чеснока и лука. Кельты пользовались фиалкой как косметическим сред­ством, настаивали на цветах козье молоко и умывались им, чтобы придать лицу свежесть. Англо­саксы видели в фиалке надежного защитника от злых духов. Любимые духи Марии Антуанетты пахли фиал­кой, однако это не помешало Наполеону сделать цветок символом своей партии. В XIX веке с помо­щью горячих компрессов с настоем из листьев фиал­ки пытались ослабить боль, вызываемую злокаче­ственными опухолями. В не столь давние времена популярностью пользовались цукаты «Фиалка», ко­торые принимали при легочных заболеваниях. В парфюмерии использовалось фиалковое масло двух сортов — «парма» и «викториана». «Парма» высоко ценилась за изысканный аромат, однако на рубеже XIX—XX веков пальма первенства перешла к более стойкой «викториане». Листья и цветы издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. Из цветов до сих пор приготавливают "фиалковый сироп", который используется как слабительное и природный краситель. 

Метод получения: Конкрет и абсолют получают из свежих листьев и цветов.

Физическая характеристика:

1. Интенсивно-зеленая вязкая жидкость с сильным запахом зелени и мягким цветочным оттенком получается из листьев. 
2. Желто-зеленая вязкая жидкость со сладким, насыщенным цветочным ароматом - из цветов.

Основной состав:

Оба масла содержат нонадиеналь, пармон, гексанол, бензиловый спирт, ионон и виоланквирцитин.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, рассасывающее, очищающее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, стимулирующее.

Косметическое действие: Сильный антисептик, применяется для обработки ран, рассасывания гематом, уменьшения отечности кожи, опухолей и воспалений. Как считается, зале­чивает трещины на сосках.

Духовное действие: Успокаивает, помогает при бессоннице, раздра­жительности и беспокойстве. Масло фиалки имеет репутацию средства, способствующего восстановле­нию дружеских отношений.

Показания к применению: Влияет на работу почек, обладает диуретичес­кими свойствами и применяется при цистите, осо­бенно при острых болях в пояснице. Может спо­собствовать устранению общих застойных явле­ний в организме, оказывает умеренное слабитель­ное и рвотное действие. Активизирует работу печени, улучшает состояние при желтухе и по­хмельном синдроме. Применение благоприятно сказывается на функ­ционировании дыхательной системы. Это заметно проявляется при беспокоящем кашле, коклюше, при расстройствах дыхания, например при одышке. Смягчает боль в горле при воспалительном про­цессе, хрипоте и плеврите. Разжижает мокроту, по­могает при катаре. Как считается, помогает при головной боли, го­ловокружении и склонности к обморокам. Способ­но улучшить состояние больных эпилепсией. Предположительно является действенным афро-дизиаком, восстанавливает либидо. Нередко помо­гает нейтрализовать такие симптомы менопаузы, как раздражительность и приливы. Масло фиалки обладает болеутоляющим дей­ствием и может облегчить состояние при ревматиз­ме, фиброзе и подагре.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. 

Альтернативное применение: Используется в духах высшего класса. Изредка применяется для ароматизации сладостей и напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами туберозы, мускатного шалфея, эстрагона, тмина, укропа, базилика, гиацинта и другими цветочными маслами