Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Фисташка мастиковая

Фисташка мастиковая

Фисташка мастиковая

Название на латинском: Pistacia lentiscus

Синонимы (РУС): Мастиковое дерево

Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae)

Распространение: Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.

Описание ботанического вида: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.

Традиционное использование: На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же, как и живицу. 

Метод получения: 1. Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы. 2. Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.

Физическая характеристика:

1. Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы. 
2. Бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.

Основной состав:

В основном пинены.

Терапевтическое действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. 

Показания к применению: См. Живица.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Альтернативное применение: Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего класса, служат отдушкой в ликерах.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми и цветочными маслами.