Фисташка мастиковая

Название на латинском: Pistacia lentiscus
Синонимы (РУС): Мастиковое дерево
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae)
Распространение: Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.
Описание ботанического вида: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.
Традиционное использование: На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же, как и живицу.
Метод получения: 1. Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы. 2. Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.
Физическая характеристика:
1. Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы.
2. Бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.
Основной состав:
В основном пинены.
Терапевтическое действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.
Показания к применению: См. Живица.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Альтернативное применение: Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего класса, служат отдушкой в ликерах.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми и цветочными маслами.