Герань розовая

Герань розовая

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ГЕРАНЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Pelargonium graveolens

Название на английском: Oil of Geranium

Синонимы (Лат): Rose geranium

Синонимы (РУС): Пеларгония

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae)

Распространение: В Европу герань попала в качестве декоративного растения из Южной Африки в конце XVII в. Для получения эфирного масла стала использоваться лишь с середины XIX в. Первые плантации герани появились на Юге Франции, откуда эта теплолюбивая культура была перенесена во французские колонии. До второй мировой войны главными производителями гераниевого эфир­ного масла были: остров Реюньон (старое название — Бурбон), остров Мадагаскар, Алжир и Марокко. В 1936-40 гг. с о. Реюньон ежегод­но экспортировалось около 120 т масла герани. Несколько меньше поставляли страны Магриба. В послевоенные годы экспорт гераниевого масла из французских колоний резко уменьшился. Новыми его производителями стали Египет, Китай и СССР.

Описание ботанического вида: Пеларгония — род растений из семейства гераниевых. Многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли прямые или ползучие, ветвистые. Листья красивые, простые, пальчатые или пальчато-рассеченные. Цветки разнообразной окраски, собраны в мало- или многоцветковые зонтиковидные соцветия. Растения светолюбивые, неприхотливые в культуре, легко переносят недостаток влаги. Размножение семенами и черенками. В открытом грунте не зимуют.

Традиционное использование: В древности герань считалась лекарствен­ным растением, и его часто использовали как сред­ство от ран, опухолей, холеры и переломов. Вера в целительные свойства растения заставляла людей в течение многих веков высаживать его вокруг своих домов, в том числе для защиты от нечистой силы. Французы приступили к коммерческому произ­водству масла герани в начале XIX века, и сегодня значи­тельная его доля поставляется с Реюньона (бывший Бурбон) — тропического острова, расположенного в юго-западной части Индийского океана. Извест­но, что сначала для получения масла использова­лись менее крупные растения вида P. capitatum с вы­соким содержанием масла, которые и ныне можно встретить в дикой природе. Тогда же с французским маслом начало конкурировать масло из Марокко. Масло герани часто используется при произ­водстве мыла и духов, на его основе делают аналоги других ароматов.

Метод экстракции: Традиционным методом извлечения эфирного масла из герани является перегонка с водяным паром. Переработке подвергается свеже­скошенная надземная часть растений. В Марокко так же производят конкрет и абсолют.

Выход масла при переработке: В зависимости от срока уборки и содержания влаги в сырье выход эфирного масла изменяется в пре­делах 0,1-0,2%, так что для получения 1 кг масла приходится пере­рабатывать от 500 до 1000 кг зеленой массы герани. Это определяет большую трудоемкость процесса переработки сырья и значительные энергетические затраты.

Физическая характеристика:

Гераниевое масло — жидкость желтого или желто-зеленого цвета с характерным запахом герани с оттенками розы и мяты. По пожар­ной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 115С. Обладает антисептическими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 6,5. Летальные дозы, по MFM (1974, 1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo 2,5 г/кг (кролики). При нане­сении на кожу человека не проявляет ни раздражающего действия, ни фототоксического эффекта.
В английских прейскурантах начала 90-х годов основными произ­водителями гераниевого масла числились Египет (50 ам. долл./кг) и Китай (40 ам. долл./кг). «Бурбонское» масло продавалось по особым соглашениям, а масло, вырабатываемое в СССР, на внешний рынок практически не выходило. В 1997 г. цены возросли на 40%.
Показатели международного стандарта ИСО-4731 для разных стран почти не отличаются друг от друга:
«Бурбон»:
Плотность - 0,884-0,892;
Показатель преломления - 1.462-1.468;
Свободные спирты (на цитронеллол), % - 42-55;
Карбонильные соединения (на изоментон), % - <16. 
Египет:
Плотность - 0,887-0,892;
Показатель преломления - 1.466-1.470;
Свободные спирты (на цитронеллол), % - 40-58.
Россия:
Плотность - 0,884-0,900;
Показатель преломления - 1.461-1.469;
Свободные спирты (на цитронеллол), % - 46;
Карбонильные соединения (на изоментон), % - <15.
Не имея никаких ограничений IFRA, гераниевое масло широко ис­пользуется в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Важнейшими составляющими являются терпеновые спирты: (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол (18-24%), нерол (~1%), линалоол (7-13%) и альфа- терпинеол (~1%). Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и траис-розеноксида (~1,5%) и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной (до 15%), масляной (~2%) и тиглиновой (до 1,5%) кислотами. Присутствие изоментона и ментона (суммарно—до 10%) придает маслу мятный оттенок запаха. Имеется немного сесквитерпеноидов, в частности, около 1% кариофиллена и до 5% 10-эпи-гамма-эудесмола. Масло, вырабатываемое в китайской провинции Юнань, отличается от обычного увеличенным содержанием (-)-цитронеллола (40-48%) и изомерных розеноксидов (до 4%) при уменьшении количеств гераниола и линалоола.

Фармакологическое действие: Антидепрессивное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное, стимулирующее (надпочечники), тонизирующее.

Терапевтическое действие: Регулирует гормональные процессы, помогает справляться с предменструальным напряжением, обильными менструациями, а также с проблемами, связанными с менопаузой, в частности с депрессией, отсутствием влагалищного секрета. Считается, что масло помогает при воспалении молочных желез. Масло пеларгонии обладает диуретическими свойствами и применяется для стимуляции мочеиспускания. Тонизирует печень и почки, избавляет организм от токсинов, полезно тем, кто страдает от пагубных привычек. Используется при желтухе, камнях в почках и желчном пузыре, диабете и мочеполовых инфекциях. Выводит излишнюю жидкость, снимает опухоли лодыжек. Стимулирует деятельность лимфатической системы, повышая тем самым сопротивляемость организма инфекциям, помогает избавляться от шлаков. Масло тонизирует кровообращение. Эффективно при лечении инфекционных заболеваний горла и полости рта. Снимает боли при невралгиях. Эфирное масло герани очищает слизистые, особенно пищеварительного тракта, показано при гастрите и колите. Является ароматическим репеллентом.

Косметическое действие: Благотворно сказывается на всех типах кожи, поскольку контролирует кожный жир, секрецию сальных желез, вследствие чего кожа приобретает эластичность. Помогает при экземе, ожогах, опоя­сывающем лишае, герпесе, стригущем лишае, бо­лезненном опуханий конечностей. Полезно для увядшей, отечной и жирной кожи, служит хорошим очищающим средством. Активизируя кровоток, придает здоровый цвет бледной коже.

Духовное действие: Тонизирующее средство для нервной системы. Уменьшает беспокойство и депрессию, улучшает настроение. Способствует концентрации внимания, воздействуя на кору надпочечников, снижает уро­вень стресса.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Однако у некоторых людей бывают аллергические реакции.

Альтернативное применение: Используется как отдушка во всех видах косметических и парфюмерных изделий: мыле, кремах, духах и т.п. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и цитрусовых.