Гиацинт

ГиацинтНазвание на латинском: Hyacinthus orientalis

Название на английском: Hyacinth oil

Синонимы (Лат): Scilla nutans

Синонимы (РУС): Гиацинт восточный

Семейство: Лилейные (Liliaceae)

Распространение: Родина «гиацинта восточного» (Hyacinthus orientalis L.) — Во­сточное Средиземноморье. В диком виде он встречается в Турции и Сирии. Его красота, приятный запах и цветение ранней весной при­влекли внимание садоводов, которые вывели многочисленные сорта всех цветов радуги. Центром выращивания гиацинта в Европе ста­ла Голландия. Культивируется гиацинт и во Французском Прован­се.

Описание ботанического вида: Гиацинт восточный (лат. Hyacínthus orientális) — вид луковичных растений рода Гиацинт (Hyacinthus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Типовой вид рода. Родина — Малая Азия и Средиземноморье. В настоящее время широко культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения практически повсеместно. Многолетнее луковичное растение высотой до 30 см. Луковица до 8 см в диаметре. Стебель 5 мм в диаметре, высотой 20—50 см, цилиндрический. Цветки колокольчатые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля, с беловатыми или окрашенными прицветниками. Околоцветники до 2 см длиной, надрезанные на ланцетные доли, мясистые, синего, белого или красного цвета. Цветёт ранней весной — это один из самых первых садовых цветков. Листья прилуковичные, линейные, до 2 см шириной, короче или равные стеблю, вогнутые.

Традиционное использование: Луковицы дикого гиацинта ядовиты, однако их белый сок можно использовать вместо крахмала. Сушеные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, которые еще не изучены.

Метод экстракции: Методом жидкой экстракции из цветов получают конкрет и абсолют, из абсолюта - ароматическое масло.

Выход масла при переработке: Выход конкрета, по данным справочника Фенароли, составляет 0,13-0,22%. Из конкрета при обработке спиртом удается получить 10-14% абсолютного масла. Таким образом, чтобы получить 1 кг товарного масла, нужно переработать в среднем 5000 кг цветочного сырья.

Физическая характеристика:

Абсолютное масло гиацинта представляет собой вязкую жидкость коричневого с разными оттенками цвета. Запах — интенсивный. Он становится приятным только при разведении: проявляются ноты за­паха цветов и зелени, присущие гиацинту.
Абсолютное масло гиацинта, поданным RIFM (1976), имеет следу­ющие летальные дозы: oral LDgo 4,2 г/кг (крысы), derm. LD50 1,25 г/кг (кролики).
В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за дороговизны используется очень редко и в малых концентрациях.

Основной состав:

Фенилэтанол, бензальдегид, коричный альдегид, бензойная кислота, бензилацетат, бензилбензоат, евгенол, метилевгенол, гидрохинин.

Фармакологическое действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное, вяжущее.

Терапевтическое действие: Руководства по ароматерапии отмечают полезное действие масла гиацинта при нервных депрессиях, фригидности, усталости.

Меры безопасности: Данные отсутствуют. Большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически.

Альтернативное применение: Используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, стиракса, ферулы, жасмина и нероли.