Горчица черная

Горчица чернаяНазвание на латинском: Brassica nigra

Синонимы (Лат): Sinapsis nigra, B. sinapioides

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Распространение: Растет на юго-востоке Европы, юге Сибири, в Азии и Северной Африке. Натурализована горчица в Северной и Южной Америке. Масла и семена получают в Англии, Голландии, Дании, Германии и Италии.

Описание ботанического вида: Однолетнее растение высотой до 3 метров с прямостоящим ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные. Цветки желтые, мелкие, плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян. 

Традиционное использование: Семена горчицы ценятся довольно высоко из-за их вкусовых и целебных качеств. На Западе и Востоке их использовали для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при простудах, обморожениях, ревматизме, артрите, люмбаго. 

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, вымоченных в теплой воде.

Физическая характеристика:

Бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом.

Основной состав:

Аллилизоцианат (99%). 

Терапевтическое действие: Антисептическое, мочегонное, заживляющее, стимулирующее.

Показания к применению: В домашних условиях не применяется.

Меры безопасности: Токсично при наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. Считается одним из самых опасных ароматических масел.

Альтернативное применение: Используется как добавка к мазям, способствующим заживлению и рубцеванию. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно при консервировании овощей, в приправах и соусах. Используется как отдушка в репеллентах для кошек и собак.