Грейпфрут

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ГРЕЙПФРУТ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Citrus paradisi
Название на английском: Oil of Grapefruit
Синонимы (Лат): C. racemosa, C. maxima var. racemosa
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Распространение: Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно, на Барбадосе, затем — на Ямайке (1814 г). Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.
Описание ботанического вида: Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30—40 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-ом году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства спамело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), но нынешнее название грейпфрут получил в 1814-ом году, на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах (странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды «доходят до кондиции», составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.
Традиционное использование: Дерево часто встречается в районах Средиземноморья, где оно выращивается как декоративное, однако, по всей видимости, его родиной является Азия, и, по сути говоря, грейпфрут представляет собой гибрид нескольких растений рода цитрусовых, включая апельсин. По другим данным, грейпфрут впервые был выведен в Вест-Индии в XVIII веке. Тогда плоды его были известны как «фрукт Шеддо-ка» и были названы так по имени капитана, распространившего их по Новому Свету. Впервые коммерческое производство масла было развернуто во Флориде примерно в 1930 году. США и по сей день остаются крупнейшими его поставщиками. Сегодня масло является популярной ароматической добавкой к продуктам питания, используется в производстве косметики и парфюмерной продукции.
Метод экстракции: Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге.
Выход масла при переработке: Ориентировочный выход - 1%.
Физическая характеристика:
Масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запахом апельсина с нотами травы и горечи.
По стандарту ИСО-3053, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,852-0,860,
показатель преломления 1,474-1,479,
угол вращения плоскости поляризации света от +91 до +96,
содержание карбонильных соединений (на деканаль) не менее 1%.
По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейпфрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4%.
Основной состав:
Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отличается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит 86-95% (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это — в микроколичествах. Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 135).
Фармакологическое действие: Антисептическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, мочегонное, очищающее, стимулирующее (лимфатическая система, пищеварение), тонизирующее.
Терапевтическое действие: Стимулирует лимфатическую систему, питает клетки тканей, контролирует баланс жидкости в организме. Оказывает влияние на процессы накопления жира и воды в организме. Будучи диуретиком, помогает избавляться от целлюлитов. Масло может включаться в диету, направленную на снижение веса, активизирует секрецию желчи, способствует расщеплению пищевых жиров. Повышает аппетит, оказывает общее нормализующее и тонизирующее действие на пищеварение. Считается, что масло грейпфрута способствует очищению почек и сосудов, а следовательно, может выводить из организма наркотические вещества, а так же растворять желчные конкременты. Предположительно тонизирует и печень. Способно оказывать болеутоляющее действие и облегчать боли при мигренях, снимать остроту предменструального синдрома, а также уменьшать дискомфорт во время беременности. Помогает избавиться от головных болей, чувства усталости, обусловленных сменой часовых поясов в результате длительных авиаперелетов. Может способствовать восстановлению физического баланса после перенесенных ушных инфекций.
Косметическое действие: Улучшает состояние жирной и отечной кожи. Помогает против прыщей.
Духовное действие: Придает бодрость, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессивные состояния, таким образом, может оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Считается, что обладает возбуждающим и одновременно легким снотворным действием.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце. Хранится недолго из-за быстрого окисления.
Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лимона, пальмарозы, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани, кардамона и другими пряными маслами.