Грейпфрут

Грейпфрут

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ГРЕЙПФРУТ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Citrus paradisi

Название на английском: Oil of Grapefruit

Синонимы (Лат): C. racemosa, C. maxima var. racemosa

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Распространение: Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно, на Барбадосе, затем — на Ямайке (1814 г). Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.

Описание ботанического вида: Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30—40 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-ом году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства спамело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), но нынешнее название грейпфрут получил в 1814-ом году, на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах (странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды «доходят до кондиции», составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Традиционное использование: Дерево часто встречается в районах Средиземно­морья, где оно выращивается как декоративное, од­нако, по всей видимости, его родиной является Азия, и, по сути говоря, грейпфрут представляет со­бой гибрид нескольких растений рода цитрусовых, включая апельсин. По другим данным, грейпфрут впервые был выведен в Вест-Индии в XVIII веке. Тогда плоды его были известны как «фрукт Шеддо-ка» и были названы так по имени капитана, распро­странившего их по Новому Свету. Впервые коммер­ческое производство масла было развернуто во Флориде примерно в 1930 году. США и по сей день остаются крупнейшими его поставщиками. Сегодня масло является популярной ароматической добав­кой к продуктам питания, используется в производ­стве косметики и парфюмерной продукции.

Метод экстракции: Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге.

Выход масла при переработке: Ориентировочный выход - 1%.

Физическая характеристика:

Масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запа­хом апельсина с нотами травы и горечи.
По стандарту ИСО-3053, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,852-0,860,
показатель преломления 1,474-1,479,
угол вращения плоскости поляризации света от +91 до +96,
содержание карбонильных соединений (на деканаль) не менее 1%.
По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейп­фрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4%.

Основной состав:

Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отличается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит 86-95% (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это — в микроколичествах. Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 135). 

Фармакологическое действие: Антисептическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, мочегонное, очищающее, стимулирующее (лимфатическая система, пищеварение), тонизирующее.

Терапевтическое действие: Стимулирует лимфатическую систему, питает клетки тканей, контролирует баланс жидкости в организме. Оказывает влияние на процессы накопления жира и воды в организме. Будучи диуретиком, помогает избавляться от целлюлитов. Масло может включаться в диету, направленную на снижение веса, активизирует секрецию желчи, способствует расщеплению пищевых жиров. Повышает аппетит, оказывает общее нормализующее и тонизирующее действие на пищеварение. Считается, что масло грейпфрута способствует очищению почек и сосудов, а следовательно, может выводить из организма наркотические вещества, а так же растворять желчные конкременты. Предположительно тонизирует и печень. Способно оказывать болеутоляющее действие и облегчать боли при мигренях, снимать остроту предменструального синдрома, а также уменьшать дискомфорт во время беременности. Помогает избавиться от головных болей, чувства усталости, обусловленных сменой часовых поясов в результате длительных авиаперелетов. Может способствовать восстановлению физического баланса после перенесенных ушных инфекций.

Косметическое действие: Улучшает состояние жирной и отечной кожи. Помогает против прыщей.

Духовное действие: Придает бодрость, поднимает настроение, помо­гает преодолеть стресс. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессивные состояния, таким образом, может оказывать успокаиваю­щее действие на центральную нервную систему. Считается, что обладает возбуждающим и одновре­менно легким снотворным действием.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце. Хранится недолго из-за быстрого окисления.

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лимона, пальмарозы, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани, кардамона и другими пряными маслами.