Иланг-Иланг

Иланг-Иланг

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ИЛАНГ ИЛАНГ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Cananga odorata var. Genuina

Название на английском: Oil of Ylang Ylang 

Синонимы (Лат): Unona odorantissimum, Canangium odoratum Baill.

Синонимы (РУС): Артаботрис душистый

Семейство: Annonaceae

Распространение: Масло получают из крупных желтых цветов дерева Canangа odorata Fil. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma Genuina, родиной которого являются Филиппинские острова. Это дере­во, в диком виде достигающее высоты 20 м, культивируется главным образом на Мадагаскаре и близком к нему островке Нуси-Бе, а так­же на Коморских островах.

Описание ботанического вида: Кананга (лат. Cananga) — монотипный род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). Единственный вид - Кананга душистая, или Иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson). Культурные деревья на плантациях для удобства сбора цветов подрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 2-3 м. Иланг-иланг — местное туземное название цветков. Считают, что название происходит из тагальского языка и означает «Цветок Цветков».

Традиционное использование: Название этого «цветка цветков» произошло от малайского «alang-ilang», что означает «висячие цветки». Дерево называют также короной Востока или душистым деревом. Женщины южных тропи­ческих стран умащивают свои волосы эфирным мас­лом иланг-иланга в смеси с кокосовым. Некогда масло иланг-иланга входило в состав европейских средств для волос, известных как макассаровое мас­ло (отсюда английское название салфеток на подго­ловниках кресел — «антимакассары»). В Индонезии цветами иланг-иланга покрывают брачное ложе молодоженов, чтобы усилить половое влечение. На Молуккских островах мазь с использованием масла этого растения применяют для лечения инфекционных заболеваний, например, малярии, а также при различных кожных инфекциях. В Викторианскую эпоху это масло входило в состав бальзама для роста волос. Оно снимает зуд при укусах насекомых, регулирует работу сердца и дыхательной системы.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из цветов дистилляцией с водой или паром. Первый дистиллят (около 40%) называют иланг-иланг экстра (высшее качество), а при трех последующих дистилляциях масло идет более низкого качества. Кроме того, получают экстракт и абсолют.

Выход масла при переработке: Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. При этом пе­регонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдель­ных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции.

Физическая характеристика:

Иланг-иланговое масло представляет собой светло-желтую или желтую жидкость с сильным характерным запахом с нотами жасмина-туберозы. По пожарной классификации относится к горючим жидко­стям с т.всп. 79С. 
Его острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффек­том.
Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко ис­пользуется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики.
На Мадагаскаре и Нуси-Бе отбор ведут по следующим техническим показателям:
Показатель сорт Экстра:
Плотность - 0,945-0,975;
Показатель преломления - 1,501-1,509; 
Эфирное число - 125-158.
Показатель сорт I:
Плотность - 0,927-0,945;
Показатель преломления - 1,500-1,510;
Эфирное число - 90-125.
Показатель сорт II:
Плотность - 0,917-0,927;
Показатель преломления - 1,505-1,511;
Эфирное число - 58-90.
Показатель сорт III:
Плотность - 0,905-0,917;
Показатель преломления - 1,506-1,513;
Эфирное число - 38-58.

Основной состав:

Приводимые в литературе данные по химическому составу иланг-илангового эфирного масла отличаются друг от друга (Y.-R. Naves и :др. Helv. chim. acta,1964, 47, 111, Bull. soc. chim. France,1971, 865; J.-Q. Си, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 239).
Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: линалоол, (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир паракрезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалицилат (около 2%).
Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%).
По мере перехода от фракции «экстра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем уменьшении количества кислородсодержащих соединений.

Фармакологическое действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное. 

Терапевтическое действие: Известна способность иланг-иланга регулировать уровень гормонов, что делает его неоценимым средством решения проблем, связанных с репродуктивной функцией. Оказывает тонизирующее действие на матку. Облегчает состояние женщин после перенесенного кесарева сечения, помогает им обрести покой и ощущение единения с ребенком. Считается, что масло помогает сохранить упругость груди. Замечено, что качества антидепрессанта и афродизиака помогают восстанавливать функции сексуального характера, в частности повышать потенцию у мужчин и женщин. Масло применяется при учащенном дыхании (гиперпноэ) и учащенном сердцебиении (тахикардия). Седативные качества способствуют снижению кровяного давления. В целом действует успокаивающе на нервную систему, хотя при продолжительном использовании возможен обратный эффект. Антисептическая природа масла проявляется в противодействии кишечным инфекциям.

Косметическое действие: Универсальное масло, контролирует баланс под­кожного жира, а потому благотворно воздействует как на жирную, так и на сухую кожу. Тонизирует и стимулирует кожу головы, способствует росту волос.

Духовное действие: Регулирует уровень адреналина, расслабляюще дей­ствует на нервную систему, а потому прекрасно раз­ряжает эмоциональное напряжение, вселяя чувство радости и веселья. Соответственно усмиряет гнев, сни­мает беспокойство, страх, помогает выйти из состоя­ния шока и паники.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием, но в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и аллергические реакции, поэтому рекомендуется использовать умеренно.

Альтернативное применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии, особенно восточного и цветочного направлений. Иланг-иланг экстра используется в парфюмерии высшего класса, а его третья фракция - при изготовлении мыла и дезодорантов. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розового дерева, жасмина, кус-куса, опопанакса, бергамота, мимозы, кассии, мироксилона, розы, туберозы, костуса и прочими.