Имбирь эфирное масло

Имбирь

Имбирь

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ИМБИРЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Zingiber officinale

Название на английском: Oil of Ginger

Синонимы (РУС): Имбирь обыкновенный

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)

Распространение: Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Описание ботанического вида: Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов). Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; первичная кора — паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зеленого цвета). Центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зеленого цвета). Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, однатычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков. Плод — трёхстворчатая коробочка.

Традиционное использование: Как пряность высоко ценится с давних времен, был включен еще в древние греческие и арабские фармакопеи. Высушенный корень использовался в качестве приправы, ароматического стимулятора и лекарства от малярии. Китайцы применяли его как средство разжижения мокроты и укрепления сердца. Когда имбирь появился в Европе, точно не вы­яснено. Вероятно, это случилось где-то между X и XV веками. Греки ценили имбирь за способность стимулировать работу желудка, а в Древней Ин­дии из него также делали желудочный чай. Может служить противоядием. Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Свежие корни имбиря используются в китайской медицине для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи. На Западе популярно как средство, облегчающее процесс пищеварения. На Востоке и Западе засахаренный имбирь является распространенной сладостью.

Метод экстракции: Полученное впервые методом перегонки с водяным паром в Ко­пенгагене в XVII в. имбирное эфирное масло производится в Европе и США из сухих корней, привозимых из Индии или других тропических стран, хотя известно, что масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид», получаемый экс­тракцией сухих корней этиловым спиртом (или ацетоном) с после­дующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» — высокомолекулярных замещенных метоксифенолов, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в обычное имбирное масло не попадают Для парфюмерных целей так же получают абсолют и живицу.

Выход масла при переработке: Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет 0,3-0,5%, а при переработке сухих корней в среднем оценивается величиной 2%.

Физическая характеристика:

Имбирное масло представляет собой желтую жидкость, постепен­но становящуюся более вязкой при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах имбиря, и с отчетливой цитрусовой нотой.
По стандарту Американской ассоциации эфирных масел, его тех­нические показатели:
плотность 0,871-0,882,
показатель преломления 1,488-1,494,
угол вращения плоскости поляризации света от -28 до -45. 
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект.
IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерных композициях и отдушках.

Основной состав:

Важнейшими составляющими масла являются сесквитерпеновые углеводороды, подобные бисаболенам. К их числу относятся цингиберен (30%), бета- и гамма-бисаболены (в сумме 13%), бета-сесквифелландрен (9%) и альфа-куркумен (8%).
Для появления лимонных нот запаха важно наличие обоих геометрических изомеров цитраля (1,4%), а также цитронеллола (2%), его Ацетата (0,4%) и других терпеновых спиртов.
Определенное значение имеет присутствие сесквитерпеновых спиртов, суммарное количество которых составляет около 3%.
Более поздние публикации, касающиеся количественного состава вьетнамского и австралийского масел (Т. A. Van Beek и др., Phytochemistry, 1987, 26, № 11, 3005, РЖХим, 1988, 9Е35; J. Erier и др., Zeitschr. Lebensmitt.-Untersuch. und Forsch., 1988, 186, № 3, 231), сообщают о значительно больших количествах изомеров цитраля в образцах масла: нераль 4-8%, гераниаль 5-16%.
Имеются сведения об увеличении содержания цитраля в масле при хранении корней.

Фармакологическое действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее и тонизирующее.

Терапевтическое действие: Масло имбиря особенно полезно при катаре, гриппе и простудном насморке. Облегчает состояние больных ангиной и тонзиллитом. Как согревающее средство, способствует выделению мокроты, облегчает лихорадочные состояния, активизируя работу потовых желез и снижая тем самым температуру тела. Нормализует нарушения менструального цикла, обусловленные простудами. Тонизирует и успокаивает пищеварительную систему, способствует выделению желудочного сока. Применение имбирного масла благоприятно сказывается при отсутствии аппетита, болях, связанных с нарушениями пищеварения, метеоризме, диарее и цинге. Столь же эффективно при тошноте, похмелье и укачивании. Обладая свойством анальгетика, уменьшает боль при артрите и ревматизме, помогает при судорогах, растяжениях, мышечных спазмах, особенно в области поясницы. Масло стимулирует кровообращение и может облегчать состояние при стенокардии. Считается, что оно уменьшает опухоли конечностей (в частности, при обморожении), снижает уровень холестерина в крови, оказывает помощь при варикозном расширении вен. Имбирное масло издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией. Говорят, что в смеси с маслами корицы, кориандра и розмарина оно творит чудеса. Одним из возможных следствий применения этого снадобья является более быстрое выведение послеродовых сгустков. Считается надежным средством улучшения зрения, хотя, конечно же, никакое эфирное масло нельзя закапывать в глаза. Утверждают также, что масло улучшает слух и в целом обостряет восприятие мира. 

Косметическое действие: Способствует лечению ушибов, язв и карбун­кулов.

Духовное действие: Помогает преодолевать состояние уныния и апа­тии. Обостряет восприятие, укрепляет память. Бодрит, поэтому рекомендуется применять при усталос­ти. Стимулирует и отрезвляет.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. У некоторых людей бывают все же аллергические реакции.

Альтернативное применение: Живица из имбиря применяется для производства слабительных, ветрогонных и желудочных препаратов. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно восточного направления. Широко используется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.