Иссоп

Иссоп

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ИССОП ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Hyssopus officinalis

Название на английском: Oil of Hyssop

Синонимы (РУС): Иссоп лекарственный

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: В диком виде растение встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. На территории России в диком виде растение произрастает в Дагестане. В настоящее время натурализирован в Северной Америке, практически на всей территории Европы и в европейской части России. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.

Описание ботанического вида: Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке. Ветвистый полукустарник высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод состоит из четырёх трёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешков. Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе.

Традиционное использование: Слова из Библии «Окропи меня иссопом, и буду чист» (Псалтырь, 50:9), по-видимому, объясняются общими дезинфицирующими свойствами растения, в частности способностью противостоять чуме, леп­ре и грудным заболеваниям, но, возможно, речь там идет не о данном растении, а о диком майоране или душице. Однако история иссопа довольно древняя. Дезодорирующее и дезинфицирующее действие иссопа когда-то использо­вали для очищения храмов, и растение долго счита­лось священным. Пропитанная уксусом губка, кото­рую прикладывали к губам распятого на кресте Иисуса, предварительно была надета на ветку иссо­па (Евангелие от Иоанна, 19:29). В Европу иссоп был завезен в X веке монахами-бенедиктинцами, которые включали его в состав своих ликеров. В Средние века растение было одним из самых популярных средств против вшей. Листья часто прибинтовывали к ранам, что способствовало их скорому заживлению. Присыпка из иссопа ока­зывала эффективное действие при лечении гнойни­ков и опухолей, даже раковых.

Метод экстракции: Эфирное масло получают отгонкой с паром от надземной части ра­стений. Переработку лучше вести в свежем виде, так как при подсушивании теряется до 40% масла.

Выход масла при переработке: Выход, считая на сухое сырье, составля­ет 0,3-1%.

Физическая характеристика:

Масло иссопа представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую резкий ароматический запах с камфорным оттенком. Вкус горький. Технические показатели: djg 0,917-0,965, n 1,473-1,486, а от -6 до -25.
Обладает антисептическими свойствами.
По данным RIFM (1978), острая токсичность — oral LD50 1,4 мл/кг (мыши), derm. \ LD5o>5 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизиру­ющего действия.
Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA нет.

Основной состав:

С 1963 г. известно, что главным компонентом масла иссопа является пинокамфон. Его количество в масле зависит от географии места выращивания растения и степени его сухости при переработке, так как при сушке испаряется часть монотерпеновых углеводородов и относительное количество пинокамфона увеличивается.
В масле индийского иссопа в одном случае (N. С. Shah и др., Pariumerie und Kosmet. 1986, 67, 116) было найдено 69% пинокамфона и 28% монотерпеновых углеводородов, а в другом (М. L. Maheshwari и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 171) — 38% пинокамфона, 5% изо-пинокамфона, 12% пинокарвона, 5% 1,8-цинеола и 9% монотерпеновых углеводородов.
В канадском масле было обнаружено 43% пинокамфона и 31% изо-пинокамфона (В. М. Lawrence, Perfum. and Flavorist 1984, 9, № 3, 38).

Фармакологическое действие: Антисептическое, помогает при респираторных инфекциях, противокашлевое, отхаркивающее, жаропонижающее; заживляющее, лечит фурункулы и уменьшает опухоли, способствует рубцеванию; гипертензивное, кардиотоническое, спазмолитическое; стимулирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противоглистное; противо ревматическое; профилактическое; рвотное; смягчает кожу, стягивающее; тонизирующее, успокоительное.

Терапевтическое действие: Система кровообращения реагирует на масло иссопа повышением артериального давления. Тонизирует ослабленный организм; благодаря стимулирующим качествам помогает восстановиться после болезни. Очень эффективно при лечении респираторных заболеваний и вирусных инфекций, таких, как простуда, кашель, ангина, грипп, бронхит и астма. Прочищает легкие, снимает ощущение стесненности в груди. Разжижает мокроту, облегчает бронхиальные спазмы. Является тонизирующим средством для пищеварительной системы, обладает мягким слабительным, а также ветрогонным действием, уменьшает желудочные спазмы и, как считается, помогает избавиться от кишечных паразитов. Масло иссопа повышает аппетит, способствует расщеплению пищевых жиров. Нормализует менструальный цикл, эффективно против аменореи и белей. Способно облегчать болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре.

Косметическое действие: Оказывает целительное действие на кожу, в част­ности способствуя рубцеванию ран и рассасыванию гематом. Помогает при дерматите и экземе.

Духовное действие: Способствует ясности ума. Считается, что масло помогает легче пережить горе, выводит из состояния подавленности.

Меры безопасности: Не вызывает раздражения, но является умеренно токсичным из-за наличия пинокамфона. Использовать в малых дозах и вовсе избегать во время беременности и при эпилепсии.

Альтернативное применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии (особенно восточного направления). Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов - в соусах, приправах и алкогольных напитках (ликеры типа шартрез).

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, мирта, лавра, шалфея, мускатного шалфея, герани и цитрусовых.