Календула
Название на английском: Calendula oil
Синонимы (РУС): Календула обыкновенная, календула лекарственная, ноготки
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Распространение: Растет на юге Европы, в Египте и Средней Азии. Натурализована по всему миру. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Абсолют получают во Франции.
Описание ботанического вида: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с овальными светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветами, похожими на маргаритки.
Традиционное использование: Растение издавна известно своими целебными свойствами. Оно использовалось для "успокоения сердца и духа", а также при кожных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, варикозном расширении вен, геморрое и конъюнктивите. Из цветков готовят снадобье для лечения язвы и воспаления лимфатических узлов. Масло используется в основном при кожных заболеваниях.
Метод экстракции: Абсолют получают из цветов экстракцией растворителями.
Физическая характеристика:
Темная вязкая жидкость зеленовато-коричневого цвета с острым травяным ароматом.
Основной состав:
Календулин, воск и летучее масло.
Терапевтическое действие: Противогеморраидальное, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее, потогонное, желчегонное, заживляющее, фунгицидное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Показания к применению: В домашних условиях эффективно используется при ожогах, порезах, экземе, воспалительных процессах, укусах насекомых, ранах.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии.
Альтернативное применение: Компонент изделия парфюмерии высокого класса.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гиацинта, а также цветочными и цитрусовыми.