Кананга

КанангаНазвание на латинском: Cananga odoratum var. macrophylla

Семейство: Annonaceae

Распространение: Кананговое масло получают из цветов вечнозеленого тропическо­го дерева Cananga odorata Fit. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma macrophylla, растущего на острове Ява.

Описание ботанического вида: Тропическое дерево высотой до 30 метров, цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные, внешне похожи на цветы иланг-иланга. Родственно дереву C. odorata var. genuina, то есть иланг-илангу. Масло кананги более тяжелое и менее нежное, чем у иланг-иланга, однако оно получается сразу, и нет необходимости в нескольких дистилляциях.

Традиционное использование: Эффективно при лечении инфекционных заболеваний, например, малярии. Цветы очень декоративны.

Метод экстракции: Масло получают методом перегонки с паром без разделения на фракции. Часто используют примитивную аппаратуру с огневым обогревом.

Выход масла при переработке: Выход масла составляет около 1%.

Физическая характеристика:

В соответствии со стандартом ИСО-3523 технические показатели канангового масла должны соответствовать следующим виличинам:
плотность 0,906-0,923,
показатель преломления 1,495-1,503,
эфирное число 13-35.
Эти данные близки к данным для III сорта иланг-илангового ма­сла с уменьшенным содержанием сложных эфиров. По химическому составу кананговое масло считается близким к иланг-иланговому, но с увеличенным количеством моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Оно представляет собой желтую или темно-желтую вязкую жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, более грубым, чем запах иланг-илангового масла.
Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LDgo >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает ни раздражения кожи, ни реакции сенсибилизации.
Не имея ограничений IFRA, кананговое масло используется главным образом в отдушках для мыла и товаров бытовой химии.

Основной состав:

Кариофиллин, бензилацетат, фарнезол, терпинеол, борнеол, геранилацетат, сафрол, линалол, лимонен, метилсалицилат и еще около 100 компонентов.

Фармакологическое действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.

Терапевтическое действие: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, духи и при укусах насекомых. Успокаивает, снимает нервное напряжение.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.

Альтернативное применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Иногда служит ароматизатором для пищевых продуктов, а также для алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами копаиферы, аира, нероли, дубового мха, жасмина, ладаном, а также с маслами, ароматы которых несут восточную низкую ноту.