Кардамон

Кардамон

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

КАРДАМОН ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Elettaria cardamomum

Название на английском: Oil of Cardamom

Синонимы (Лат): Elettaria cardamomum var. cardamomum

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)

Распространение: Растет в тропических районах Азии, особенно на юге Индии. Широко культивируется в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и Чили. Масло производят в Индии, Шри-Ланке и Гватемале и европейских странах.

Описание ботанического вида: Элетария (лат. Elettaria) — род растений семейства имбирных. Включает в себя 1-2 вида (некоторые исследователи выделяют до 7). Родина — Юго-восточная Азия. Преимущественно в Индии и на Шри-Ланке. Встречаются также в дождевых лесах на поолуострове Малакка и западных островах Зондского архипелага. Некоторые источники считают род монотипическим — содержащим лишь один вид Elettaria cardamomum, другие выделяют ланкийские в отдельный вид Elettaria repens Sonner. Употребляются названия «зелёный кардамон» и «настоящий кардамон» и (E. repens) «цейлонский кардамон». На хинди название звучит как Elachi или Elaichi, на малайском как Ellaykka. Многолетнее травянистое растение с ярко выраженным запахом, высотой 2-4 метра. Листья широколанцетные, длинные, до 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки неправильные от белых до сиреневых или светло-фиолетовых, собраны в кисти на необлиственных цветоносных побегах. с Околоцветник простой, чашечка трубчатая трёхлопастная, венчик светло-зелёный, одна тычинка фертильна, две другие лепестковидные, прирощенные к губе. Плод — трёхгнёздная коробочка жёлто-зелёная до 2 сантиметров длины. Семена ароматные, содержат эфирные масла. Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных. Примечание. Известны 2 родственных кардамону растений: Amomum — в Азии и в Австралии, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb) Aframomum — в Африке и на Мадагаскаре

Традиционное использование: В традиционной медицине Китая и Индии известно более 3000 лет как средство для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой и пищеварительной систем. Гиппократ рекомендовал применять кардамон при кашле, болях в животе, спазмах, нервных расстройствах, задержке мочи и укусах кровососущих насекомых. В Индии кардамон издавна служил в качестве пищевой приправы, а также как лекарственное средство, которому приписывались свойства бла­готворно влиять на пищеварительную систему, приносить облегчение при геморрое, лечить желту­ху и нарушения мочевой системы. Египтяне пред­почитали включать его в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. В наши дни зерна кардамона нередко мелют вместе с зернами кофе. Римляне успокаивали кардамоном желудок после обильных трапез. Арабы также считали его дей­ственным средством при лечении нарушений пище­варения. И те и другие почитали кардамон за его качества афродизиака. В восточноевропейской кух­не кардамон часто использовался для нейтрализа­ции запаха чеснока. Кардамон стал еще более попу­лярен с включением его в состав некоторых одеко­лонов. Считается, что масло впервые было получе­но путем дистилляции примерно в 1544 году, после открытия эфиромасличных свойств растения порту­гальцами.

Метод экстракции: Эфирное масло кардамона получают методом перегонки с паром из измель­ченных плодов, которые дробят вместе с оболочкой непосредственно перед загрузкой в перегонный аппарат. 

Выход масла при переработке: При переработке недозрелых плодов выход масла может достигать 7-8%. Большинство западных компаний предпочитают делать масло са­мостоятельно из кардамона, покупаемого в качестве пряности. Выход масла при этом составляет 3-6%.

Физическая характеристика:

Кардамоновое масло представляет собой бесцветную или желтова­тую жидкость с пряным, слегка камфорным запахом и острым арома­тическим вкусом.
По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:
плотность 0,917-0,947,
показатель преломления 1,463-1,466,
угол вращения плоскости поляризации света от +22 до +44.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение кардамоново­го масла в отдушках для парфюмерии и косметики, однако использует­ся оно не столь часто.

Основной состав:

Промышленное значение имели сорта «Малабар», «Мисор» и «Цейлон». Эфирные масла, получаемые из этих сортов, по составу более или менее однородны. Они содержат 27-40% 1,8-цинеола, 30-35% альфа-терпинилацетата и 10-15% монотерпеновых углеводородов. Кроме того, в масле кардамона присутствуют некоторые терпеновые и сесквитерпеновые спирты и ацетаты, которые вместе с основными компонентами создают неповторимый букет запаха и вкуса (Y. S. Lewis и др., Perfum. Ess. Oil Г Rec. 1966, 57, 623; J. С. Pieribattesti и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 697). Из них следует отметить альфа-терпинеол (1,0-3,4%), линалоол (до 3,7%), линалилацетат (1,0-7,7%), нерол (0,6-1,6%), нерилацетат (0,8-1,2%) и неролидол (до 0,7%).

Фармакологическое действие: Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

Терапевтическое действие: Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве. Может действовать как слабительное, справляться с коликами, метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем отделе пищеварительного тракта) и изжогой. Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит. Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме. Масло кардамона используется при лечении нарушений мочеиспускания. Репутацией афродизиака масло, по всей вероятности, обязано своему тонизирующему влиянию на весь организм. В течение длительного времени оно используется как средство против импотенции. Масло уменьшает раздражительность в период предменструального напряжения, а также головную боль. Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе.

Косметическое действие: Практика показывает, что тонизирующие каче­ства масла проявляются и в этой сфере. Тем не ме­нее людям с чувствительной кожей лучше приме­нять его с осторожностью.

Духовное действие: Возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.

Альтернативное применение: Один из компонентов ветрогонных и слабительных препаратов, а также применяется в качестве отдушки для некоторых лекарств. С этой же целью его используют при изготовлении мыла, косметики и духов, особенно восточного направления. Важный ингредиент карри и других восточных пряностей.

Сочетаемость: Смешивается с маслами розы, апельсина, бергамота, корицы, гвоздики, тмина, иланг-иланга, кедра, нероли и ладаном.