Каскарилла

КаскариллаНазвание на латинском: Croton eluteria

Название на английском: Oil of Cascarilla

Синонимы (Лат): Croton cascarilla Bennett

Синонимы (РУС): Сладкая кора, ароматное хинное дерево, ложное хинное дерево, кротон.

Семейство: Euphorbiaceae

Распространение: Растет в Западной Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в основном производится на Багамах и Кубе. Дистилляция также осуществляется в Америке, во Франции и в Англии.

Описание ботанического вида: Каскарилла, или Кротон элютерия (лат. Croton eluteria) — растение семейства Молочайные, вид рода Кротон, произрастающее на Багамских островах и Кубе. Натурализовалось в других тропических районах Америки. Это — небольшое дерево высотой до 6 м с белыми ароматными цветками. Кора дерева также очень ароматна и часто покрыта лишайниками. Приносит ягоды и цветет круглый год.

Традиционное использование: Кора дерева используется, как пряно-ароматическое средство. Она добавляется в качестве ароматной горечи в различные ликёры, особенно в вермуты и кампари. Её также применяют для ароматизации нюхательного табака и в лекарственных целях. Кора - отличное средство при диспепсии, поносе, дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите. Листья используют для приготовления желудочного чая, а также добавляют в табачную смесь. Из коры также получается стойкий краситель. 

Метод экстракции: Эфирное масло каскариллы получают из коры методом перегонки с водяным паром.

Выход масла при переработке: Выход составляет 1,5-3%.

Физическая характеристика:

Масло каскариллы представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом с древес­ными слегка перечными нотами. Имеет горьковатый вкус, приятный при малых концентрациях масла. По нормативам Американской ас­социации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,892-0,914,
показатель преломления 1,489-1,494,
угол вращения плоскости поляризации света от -1 до +8,
кислотное число 3-10,
эфирное число 8-20,
эфирное число после ацетилирования 62-88.
Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LDgo > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за высокой цены редко входит в состав парфюмер­ных композиций.

Основной состав:

Химический состав масла каскариллы изучен на уровне качественных определений. Известно, что наряду с большим числом монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов оно содержит 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, карвакрол, метиловый эфир тимола и линалоол (A. Claude-Lafontaine и др., Bull. soc. chim. Fr. 1973, 2866).

Фармакологическое действие: Вяжущее, противомикробное, антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и пищеварительного тракта.

Терапевтическое действие: В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и простуде.

Духовное действие: Некоторые руководства рекомендуют вводить его в состав смесей для «ароматических ламп» с целью повышения настроения и преодоления страха.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может оказывать наркотическое действие.

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами мускатного ореха, перца, шалфея, дубового мха.