Каяпут

Каяпут

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

КАЯПУТ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Melaleuca cajeputi

Название на английском: Oil of Cajuput

Синонимы (Лат): M. minor

Синонимы (РУС): Кайепут, каепутовое дерево, белое чайное дерево, мелалеука.

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространение: В диком виде растет в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, на Яве, в Австралии и Юго-Восточной Азии.

Описание ботанического вида: Вечнозеленое каяпутовое дерево Melaleuca leucadendron L. от­носится к семейству миртовых (Myrtaceae), богатому эфироносами. Кроме каяпута, в этом семействе особенно известны несколько ви­дов эвкалипта, мирт и австралийское «чайное дерево» (Melaleuca ahermfolia). Оно достигает в высоту 15 м. В Малайзии его называют "каджу-пути", что означает "белое дерево".

Традиционное использование: На Востоке каяпутовое масло применяется и в ка­честве вкусовой приправы, и как компонент косметических и парфюмерных средств. В Малайзии, Индии и Китае его ценят за антисептические свойства, по­этому оно является популярным домашним лечеб­ным средством, своего рода панацеей от неприятнос­тей с желудком, кожных заболеваний, применяется при ревматизме и холере. В Древней Индии масло было известно под названием «кайапути». В западной медицине масло используется как разогревающее средство и для ускорения пульса. Также применяется при ларингите, бронхите, цистите, ревматизме и глистах. Часто распыляется в домах для защиты от насекомых, в частности от клопов.

Метод экстракции: Листья этого дерева с давних времен использовались местными жителями для получения эфирного масла с помощью примитивных дистилляционных установок с огневым обогревом. И до сих пор большие количества каяпутового масла получают как на современной, так и на кустарной аппаратуре.

Выход масла при переработке: Выход масла при переработке листьев и веток молодых деревьев в лучшем случае составляет 1,5%.

Физическая характеристика:

Каяпутовое масло представляет собой желтоватую или зелено­ватую жидкость с сильным свежим запахом, напоминающим запах эвкалипта с камфорной нотой, и с жгучим вкусом. Его технические показатели по нормативам Американской ассоциации эфирных масел:
плотность 0,908 0,925,
показатель преломления 1,466-1,472,
угол вращения плоскости поляризации света от 0 до -4,
содержание 1,8-цинеола 50-65%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1976), — oral LD50 3,87 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного рас­твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи \ человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.
Масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике, однако применяется редко и в небольших дозах, что опре­деляется не очень «парфюмерным» запахом.

Основной состав:

Химический состав каяпутового масла не отличается постоянством, что зависит от наличия нескольких разновидностей каяпутового дерева и техники дистилляции. Главным компонентом масла является 1,8-цинеол (50-60%). В масле также найдены альфа-терпинеол и его сложные эфиры, бензальдегид, монотерпеновые углеводороды и сесквитерпеновые спирты.

Фармакологическое действие: Обезболивающее, противомикробное, антиспазматическое, антисептическое, противоглистное, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, заживляющее, инсектицидное, тонизирующее.

Терапевтическое действие: Прекрасный антисептик для дыхательных путей. Потогонные свойства облегчают состояние при сопровождающихся высокой температурой простудных заболеваниях. Одной капли масла на ванну бывает достаточно, чтобы человек пропотел, а тело освободилось от токсинов. Хороший препарат для ингаляций. Особенно эффективен на начальном этапе простуды, фарингита, ларингита, бронхита. Благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих легочными заболеваниями, в частности астмой. Снимает колики и воспаление в желудке и кишечнике. Эффект особенно проявляется при энтерите, дизентерии, гастрите, невротической рвоте и заражении кишечными паразитами. Действует как антисептик при заболеваниях мочевыводящих путей, в том числе при цистите и уретрите. Болеутоляющие свойства масла используются при лечении невралгии, головной и зубной боли (вероятно, в этом отношении масло не уступает гвоздичному!), болей в ушах, подагры, хронического ревматизма, ригидности мышц, острой и ноющей боли иного происхождения. Считается, что масло близко по своим свойствам гормону эстрогену и способно облегчать состояние женщины в период менопаузы, а также уменьшать менструальные боли. Эффективно против укусов насекомых и чесотки. Если натереть маслом домашнего любимца, блохи и вши надолго оставят его в покое.

Косметическое действие: Известно, что масло хорошо помогает при хро­нических кожных заболеваниях, в частности при псориазе и угревой сыпи.

Духовное действие: В целом эффект масла стимулирующий: проясняет мысли, обостряет восприятие, восстанавливает ба­ланс физических и интеллектуальных возможностей.

Меры безопасности: Нетоксичное, но при больших концентрациях может вызвать раздражение кожи.

Альтернативное применение: В фармацевтике используется как антисептик, отхаркивающее средство и тоник. Служит как отдушка для изделий косметики и парфюмерии. Иногда применяется в пищевой промышленности и при производстве безалкогольных напитков.