Кедр атласский

Кедр атласский

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

КЕДР ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Cedrus atlantica

Название на английском: Oil of Cedarwood Atlas

Синонимы (РУС): Кедр африканский

Семейство: Сосновые (Pinaceae)

Распространение: Атласский кедр произрастает на склонах Атласа в Марокко и Алжире, в том числе в местах, весьма бедных растительностью. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 300—2 000 м над уровнем моря.

Описание ботанического вида: Кедр атласский (лат. Cédrus atlántica) — дерево; один из видов рода Кедр. Высота дерева может достигать 50 м. Хвоя синевато-зелёная, собрана в пучки, длина хвоинок до 2,5 см. Шишки цилиндрические, до 10 см длиной. Семена длиной 10—12 мм, с крылом до 15 мм. Древесина смолистая с сильным ароматом. Запах напоминает сандаловый, но более сухой. Шишки и хвоя короче, чем у кедра ливанского. Кедр атласский вид более морозоустойчив (до −20 °C), чем ливанский, он также легче ливанского переносит засуху.

Традиционное использование: «Кедр» — слово семитского происхождения, озна­чает «духовная мощь», поэтому дерево является символом непоколебимой веры. Одно из самых древних ароматических средств, использовавшихся в качестве храмового фимиама, что, вероятно, добавило маслу мистическое значение. Масло ливанского кедра было, скорее всего, первым полученным человеком ароматическим маслом. Им широко пользовались древние египтяне, в частности для мумификации умерших. Из древесины делали саркофаги, а также высокие мачты для египетских судов. Некогда дерево служило строительным материалом для возведения больших зданий и храмов, тогда как сегодня древеси­на идет главным образом на небольшие изделия, та­кие, как шкатулки, карандаши и т. п., поскольку крупные колоды дерева имеют свойство деформиро­ваться. Широко использовавшиеся в древности виды кедра, в частности кедр ливанский, сегодня не имеют промышленного значения, поскольку больших кед­ровников практически не осталось. Когда сандаловое дерево было еще недоступно, масло кедра использовалось как восточное средство против гонореи. В Северной Америке им лечились от бронхита, туберкулеза и кожных болезней. В со­став древнего противоядия «митвидат» входило и кедровое масло. Сегодня масло — популярный фик­сирующий компонент духов.

Метод экстракции: Эфирное масло получают из измельченной древесины методом перегонки с паром.

Выход масла при переработке: Выход масла составляет 3-5%.

Физическая характеристика:

Оно представляет собой вязкую желтую или коричневатую жид­кость с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами.
По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,925-0,940,
показатель преломления 1,506-1,516,
угол вращения плоскости поляризации света от +50 до +70.
Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики).
В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит ограничений на применение масла атласского ке­дра в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Кроме обычных для кедровых масел трициклических сесквитерпенов, в состав масла входит до 20% альфа-атлантона, около 1% пара-метилтетрагидроацетофенона и 0,1-0,15% кетона CizHigO (D. R. Adams . И др., Tetrahedron Lett. 1974, 3903).

Фармакологическое действие: Антисептическое, противозудное, возбуждающее, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, седативное, стимулирующее.

Терапевтическое действие: Масло предпочтительнее применять при хронических заболеваниях, чем при острых состояниях. Комбинированное тонизирующее воздействие на железы внутренней секреции и нервную систему регулирует гомеостаз и соответственно поддерживает баланс в организме. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому способно облегчать течение бронхита, кашля и простуды. Избыток мокроты нейтрализуется сушащим действием масла. Ощутимый эффект масло кедра оказывает на мочеполовую систему, что помогает лечить цистит, прежде всего снимать болезненность и жжение. Стимулирует работу почек. Также может уменьшать боль при хроническом ревматизме и артрите.

Косметическое действие: Антисептические и стягивающие свойства масла особенно благотворно сказываются на состоянии жирной кожи, способствуют избавлению от угрей и прыщей. Масло помогает очистить кожу от корок, нагноений, а также справиться с такими хроничес­кими заболеваниями, как дерматит и псориаз. Хо­рошее тонизирующее средство для волос, может эффективно применяться при лечении себореи кожи головы, а также от перхоти и облысения. Свойство смягчать кожу еще более отчетливо про­является при смешивании его с маслами кипариса и ладанного дерева.

Духовное действие: Благодаря успокаивающим свойствам благотвор­но воздействует на человека в состоянии нервного напряжения и тревоги. Используется при медитации. Многие говорят о способности масла направлять заблудшие души на путь истинный, но обоснован­ность подобного утверждения нуждается в проверке.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. Однако в период беременности лучше избегать.

Альтернативное применение: Используется как отдушка и фиксатор при производстве косметики и парфюмерии.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розового дерева, бергамота, боронии, кипариса, аира, кассии, костуса, жасмина, можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, кус-куса, розмарина, иланг-иланга.