Кервель

КервельНазвание на латинском: Anthriscus cerefolium

Синонимы (Лат): A. longirostris

Синонимы (РУС): Купырь

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализовано в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Широко культивируется на юге Европы и в Америке.

Описание ботанического вида: Однолетнее травянистое растение высотой до 30 сантиметров с тонким, сильно разветвленным стеблем и ярко-зелеными резными листьями, напоминающими листья папоротника. Цветы белые, мелкие, собраны в корзинки. Все растение обладает сильным приятным ароматом.

Традиционное использование: Название "кервель" происходит от греческого слова, обозначающего радость. Это объяснимо - растение имеет очень приятный запах. Листья его используются как приправа, а также в салатах, омлетах, соусах и при выпечке хлеба. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии, положительно влияет на систему пищеварения. Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, например, экземы, воспалительных процессов, медленно заживающих ран. Можно применять при водянке, подагре и артрите.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом.

Основной состав:

Метилкавикол, 1-аллил-2,4-диметоксибензен.

Терапевтическое действие: Антисептическое, ветрогонное, заживляющее, потогонное, мочегонное, восстановительное, тонизирующее.

Показания к применению: В домашних условиях применение исключено.

Меры безопасности: Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, поэтому масло не рекомендуется применять в терапевтических целях. 

Альтернативное применение: Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.