Кориандр

Кориандр

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

КОРИАНДР ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Coriandrum sativum

Название на английском: Oil of Coriander, Coriander Fruit Oil

Синонимы (РУС): Кинза, китайская петрушка, кишинец

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Возможная родина — Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию (Смолянова, 1976; Полуденный, Сотник, Хлапцев, 1979). В России упоминание о кориандре, как об огородном растении, встречается в литературных источниках, начиная с XVIII столетия. В 1784 г. о нём пишет известный русский агрономА. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «ki?ni?» (турецк.) (Смолянова, 1976; Diederichsen, 1996). Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам с. Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный управитель имений графа Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще (Лукьянов, 1960). Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Некоторые любители выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Описание ботанического вида: Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм. Плод яйцевидно-шаровидный, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками. Цветёт в июне-июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.

Традиционное использование: Кориандр родом со Среднего Востока и, воз­можно, рос еще в висячих садах Семирамиды (одном из семи чудес света). Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона Рамзеса II. С древних времен исполь­зовался как лекарственное средство, а также в ку­линарии и для изготовления духов. Египтяне счита­ли кориандр пряностью счастья, вероятно, потому, что приписывали ему качества афродизиака. Греки и римляне приправляли им вина, а также использо­вали в медицине. В Индии кориандр широко применялся в кули­нарии, отчасти из-за того, что обладал свойством предохранять от порчи мясные продукты. Призна­вались и его лечебные качества, в частности как слабительного и снотворного средства. Использо­вался кориандр и для родовспоможения. Римляне познакомили с ним британцев и французов, и в XVII веке кориандр стал компонентом туалетной воды, которую производили в Париже члены орде­на кармелитов. Кроме того, он был включен в ре­цептуру таких знаменитых ликеров, как шартрез и бенедиктин. Известен и в китайской медицине: используется при дизентерии, геморрое, зубной боли и грыже. 

Метод экстракции: Эфирное масло кориандра получают из семян методом дистилляции с паром. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации. Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке».

Выход масла при переработке: Выход масла составляет от 0,6 до 1,35%.

Физическая характеристика:

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (т. всп. 79С) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LD50 4,13 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кроkики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает •раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. В Действующий в России стандарт на кориандровое эфирное масло Г предусматривает следующие технические показатели:
плотность 0,864-0,870,
показатель преломления 1,462-1,468,
кислотное число не больше 1,5, В 
содержание линалоола не меньше 65%,
содержание камфоры не больше 6,0%.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики.

Основной состав:

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (65-70%), линалилацетат (3-5%), гераниол и геранилацетат (до 3%), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20%) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1% линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5% за счет окисления линалоола (Л. М. Синтова и др., Масло-жир, пром., 1978, № 12, 24).

Фармакологическое действие: Обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка.

Терапевтическое действие: Благодаря ветрогонным свойствам нормализует пищеварительные процессы, снимает желудочные спазмы. Согревает желудок, повышает аппетит, может помочь при пищевых расстройствах. В определенной степени способствует свежести дыхания. Масло кориандра оказывает также общее согревающее действие и потому полезно при ревматизме и артрите. Кроме того, оно ослабляет мышечные спазмы. Эффективно при простудных заболеваниях и гриппе, а также при лечении инфекций в легких, например в случае проникновения в них вируса кори. Кориандр имеет репутацию очистительного средства общего действия, способного выводить из организма токсины и жидкость. Стимулирующий эффект объясняется тонизирующим влиянием на селезенку, которая, согласно представлениям индусов, напрямую связана с праной — источником жизненной энергии. Масло кориандра восстанавливает силы при истощении, хронической усталости, также помогает от головной боли. Считается, что масло кориандра активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, а потому улучшает работу репродуктивной системы: помогает нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.

Косметическое действие: Может вызывать раздражение чувствительной кожи, поэтому не рекомендовано для ухода за ней. Тем не менее широко представлено в составе многих видов туалетной воды.

Духовное действие: Обладает стимулирующим действием, особен­но при апатии, усталости, напряжении и нервном истощении. Повышает настроение, просветляет разум, способно укреплять память, уменьшать го­ловокружение.

Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения. Использовать умеренно.

Альтернативное применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, туалетной воды, парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин. Добавляется в табачные смеси.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами мускатного шалфея, бергамота, жасмина, нероли, апельсина, цитронеллы, сандалового дерева, кипариса, сосны, имбиря, корицы и другими пряными маслами.