Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Коричник китайский

Коричник китайский

Коричник китайский

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Cinnamomum cassia

Название на английском: Oil of Cassia

Синонимы (Лат): C. aromaticum, Laurus cassia

Синонимы (РУС): Китайская корица

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Распространение: Коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Описание ботанического вида: Коричник китайский или Кассия (лат. Cinnamomum aromaticum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Вечнозелёное дерево высотой до 15 м. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.

Традиционное использование: Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. ?????????, qinn?môn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э. Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая. Коричник китайский используется в китайской народной медицине. Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

Метод экстракции: Эфирное масло коричника китайского получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции.

Выход масла при переработке: Средний выход масла составляет 0,3%.

Физическая характеристика:

Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгу­чим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,052-1,070,
показатель преломления 1,600-1,614,
содержание альдегидов, счи­тая на коричный альдегид, не меньше 80%,
кислотное число не больше 15.
Эти данные соответствуют государственному стандарту Китай­ской Народной Республики.
По данным MFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 2,8 мл/кг (крысы), derm LD50 0,32 мл/кг (кролики). При испытании 4%-ного раствора масла в петролятуме на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект.

Основной состав:

В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры.

Фармакологическое действие: Закрепляющее, противомикробное, вяжущее, ветрогонное, спазмолитическое.

Терапевтическое действие: О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь неко­торые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфи­цирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохла­ждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека. Обязательна проверка подлинности и отсутствия фальсифициру­ющих добавок: канифоли, керосина и др.

Меры безопасности: Токсично, раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки.

Альтернативное применение: Из-за бактерицидных свойств масла кассии коричной его применяют в фармацевтике. Используется при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты, а также тонизирующих и ветрогонных препаратов. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов. В косметике и парфюмерии почти непригоден из-за темного цвета.