Коричное дерево

Коричное деревоНазвание на латинском: Cinnamomum zeylanicum

Название на английском: Oil of Cinnamon, Cinnamon Bark Oil, Oil of Cinnamon Leaves, Cinnamon Leaf Oil, Ceylon

Синонимы (Лат): C. verum, Laurus cinnamomum

Синонимы (РУС): Цейлонская корица, коричник цейлонский

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Распространение: Произрастает в Шри-Ланке. Натурализировалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии. Культивируется повсюду в тропической зоне. Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Описание ботанического вида: Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum zeylanicum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Традиционное использование: Корица — издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых ку­рильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричника, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне по­лагали, что коричное масло исцеляет раны на ступ­нях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли меж­ду Индией, Китаем и Египтом. Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Гре­ки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих зна­менитых духов «Sasinum». В Европе масло исполь­зуется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Брита­ния в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.

Метод экстракции: Коричное масло из коры: Эфирное масло вы­рабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле. Коричное масло из листьев: Эфирное масло получают длительной пере­гонкой с паром - около 20 часов.

Выход масла при переработке: Коричное масло из коры: Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%. Коричное масло из листьев: Выход масла составляет 0,5-0,9%.

Физическая характеристика:

Коричное масло из коры:
Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стан­дарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусма­тривает следующие технические показатели:
плотность 1,010-1,030,
показатель преломления 1,573-1,591,
содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, 55-78%.
Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами: его «фенольный коэффициент» равен 7,8.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975), — oral LD50 3,4 мл/кг (крысы), derm. LD50 0,69 мл/кг (кролики). В ви­де 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых лю­дей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA огра­ничивает использование коричного масла из коры в композици­ях для парфюмерии и косметики пределом 1%.
Коричное масло из листьев:
По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производи­мое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показате­ли:
плотность 1,037-1,053,
показатель преломления 1,530-1,540,
содержание фенолов (на эвгенол) 75-85%.
Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,7. По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения.

Основной состав:

Коричное масло из коры:
содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды.
Коричное масло из листьев:
По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличается от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем составляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным количеством бензилбензоата и циннамилацетата.

Фармакологическое действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации.

Терапевтическое действие: Коричное масло из коры: Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревма­тических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест. Коричное масло из листьев: Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту. Облегчает состояние при кишечных инфекциях. Оказывает успокаивающее действие при спазмах пищеварительного тракта, атонии, диспепсии, колите, метеоризме, гастралгии (боли в области желудка), диарее, тошноте и рвоте. Стимулирует выделение желудочного сока. В прошлом масло применялось против таких серьезных заболеваний, как холера и тиф. Является сильным стимулятором для желез внутренней секреции, уменьшает менструальные боли, помогает при скудных менструациях и белях. Благодаря качествам афродизиака может восстанавливать потенцию. Оказывает общее тонизирующее действие на организм, прежде всего на систему кровообращения. Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме. Масло способствует выходу жала после укуса насекомых.

Косметическое действие: Обладает умеренным стягивающим действием, тонизирует клетки ткани. Помогает выведению бородавок.

Духовное действие: Прекрасное тонизирующее средство при умствен­ном переутомлении, упадке сил и депрессии.

Меры безопасности: Эфирное масло из листьев коричника часто пред­почитают маслу из его коры и бутонов, так как пос­ледние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии.

Альтернативное применение: Масло из коры и листьев используется при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.